Новости Политика медведчукпленныепрезидент

Погребинский: Будущему президенту необходимо договариваться с Медведчуком, чтобы освободить пленных

base article image

Позиция президента Украины Петра Порошенко заключается в том, что он категорически возражает против принципа обмена пленными «всех на всех».

Об этом в эфире программы «Вечерний прайм» на телеканале «112-Украина» заявил политолог Михаил Погребинский.

«То есть одна сторона предлагает список, вторая сторона список, обменяли — решили проблему. Что говорит Порошенко? Там есть какие-то люди, русские, вообще не имеющие отношения к войне на Юго-Востоке, чего этом мы их будем менять? Если бы у него была хоть капля совести, он бы вообще об этом не задумывался. Если есть возможность сделать так, чтобы люди, которые сидят у нас и там, чтобы их выпустить, а каждая сторона считает, что она сидит незаконно, то даже, если вы выпустите лишнего, это будет в 100 раз лучше, чем никого не выпустите», — подчеркнул Погребинский.

По его словам, в Украине есть человек, который имеет возможность обсуждать и добиваться освобождения пленных — это Виктор Медведчук. «Получится ли? Я не знаю. Но думаю, что так, как проводят без него, ничего не происходит. Вот в чем беда. Надо добиваться возможными средствами… Но если речь пойдет о том, что обе стороны соглашаются всех на всех. А я так понял, что Москва, вот так говорит Медведчук, соглашается. Возможно, туда попадают и Сенцов, и все другие ребята», — считает политолог.

Он уточнил, что формально Сенцов и украинские моряки, задержанные в Керченском проливе, не подпадают под Минские соглашения. Однако, когда речь идет об обмене, это вопрос в искусстве переговорщика и его способность решать проблемы. «А если вы сами создаете проблемы переговорщику, и президент говорит: не надо нам Виктора Владимировича. Он говорит, что вообще не встречается с ним с тех пор… Для Зеленского, который просто будет в чрезвычайно тяжелой ситуации после победы, для него чрезвычайно важно, чтобы первые шаги выглядели как победные и успешные. Поэтому вместо того, чтобы болтать, что я не буду приглашать, ему надо договориться», — отметил Михаил Погребинский.

Он выразил мнение, что необходимо договариваться с Виктором Медведчуком — у него есть шанс. «Эти люди сидят, потому что их подставил президент Порошенко. Но почему они должны там сидеть?.. Это надо решить, невзирая на то, нравится вам Виктор Владимирович, не нравится, но используйте человека для пользы матерей, страны и т.д.» — добавил политолог.

Кроме того, он отметил, что на Донбассе вполне реально прекратить обстрелы. Для этого на границе между конфликтующими сторонами необходимо поставить миротворцев ООН. «Сначала нужно добиться, чтобы перестали убивать людей. Им там нужно стать и потом вести переговоры, как решить политическую проблему, и получить украинских пограничников на российской границе… Вопрос прекращения обстрелов — это вопрос президента. Все, кто с оружием, подконтрольны президенту. И это тоже возможно буквально в течение нескольких недель после инаугурации. Представляете: 5 лет стреляли, а пришел новый президент — и перестали стрелять совсем. Это такой успех, на котором он вполне может завести в парламент большую фракцию», — подчеркнул Погребинский.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.