Новости Политика савченкоосвобождениекарьера

Освобождение Савченко из-под стражи дало начало второму этапу её политической карьеры – политолог

base article image

У народного депутата Надежды Савченко фактически начался второй этап политической карьеры. Теперь будет интересно, с какой политической силой она пойдет дальше.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA рассказал политолог Руслан Бизяев.

«То, что произошло с Савченко - это следствие. Но давайте все же не будем забывать, что судебные процессы еще продолжаются, это очень важно. Ей сменили меру пресечения, но ее не оправдали. В принципе, Савченко уже сидела и в российской тюрьме, и в украинской тюрьме. Фактически вчера начался её второй этап политической карьеры, теперь будет интересно, с какой политической силой она пойдет дальше. Будет ли она продолжать самостоятельную политическую карьеру или вольется в первую пятерку какой-то политической партии», - считает Руслан Бизяев.

По его мнению, вряд ли Надежда Савченко «вольется» в партию, представляющую интересы Майдана.

«Вряд ли эта политическая партия будет представлять интересы, условно говоря, Майдана, в ее классическом понимании, такие как БПП, Самопомич, Народный Фронт, Радикальная партия, партия Гриценко и так далее. Об этом тоже не надо забывать и постоянно помнить. И вряд ли она пойдет к Юлии Тимошенко. Хотя, в нашей политике никогда нельзя говорить никогда. Мы с вами за последние пять лет наблюдали очень парадоксальные ситуативные союзы, далеко не надо ходить – возьмем нашу нынешнюю коалицию, где Народный Фронт, БПП утром договариваются, а вечером воюют устами своих спикеров. Но вряд ли Савченко пойдет в Батькивщину», - предполагает политолог.

Как считает Руслан Бизяев, скорее всего, Надежда Савченко пойдет в партию представителей умеренной части украинского общества.

«Скорее всего, это будет какая-то партия, условно говоря, представителей умеренной части украинского общества, которое не хочет войны, не хочет под Россию, но и не хочет ее. Если мы посмотрим социологию, то таких людей порядка 30%. Скорее всего, это будет ее электоральное поле, а насколько она сможет его потом реализовать – это уже второй вопрос. Надежда Савченко ведь не системный политик, это же показал её политический бэкграунд. А несистемным политикам в это пятилетие, в этом политическом цикле было крайне тяжело», - рассказал политолог.

В Украине сейчас начинается новый политический цикл, который будет кардинально отличаться от предыдущего. А после парламентских выборов мы сможем рассуждать о том, произошел ли слом системы или она просто мимикрирует.

«У нас начинается новый, очень интересный политический цикл, который будет кардинально отличаться от предыдущего. Сначала, на первом месте, конечно, новые политические технологии, которые мы сейчас наблюдаем, но смогут ли новые политические технологии дать новое качество – ответ на этот вопрос мы получим по окончанию этого политического избирательного курса. То есть, фактически, после парламентских выборов мы сможем рассуждать о том, произошел ли слом системы или она просто мимикрирует», - резюмировал Руслан Бизяев.

Напомним, Надежду Савченко, подозреваемую в организации теракта, и другого фигуранта этого дела Владимира Рубана выпустили из-под стражи.

Ранее адвокат Рубана Валентин Рыбин заявил, что именно 15 апреля Савченко и Рубан могут выйти на свободу.

Защитники Савченко и Рубана уже пытались применить технику оттягивания решений: летом 2018 года адвокаты несколько раз просили отложить или перенести заседания по разным причинам, чтобы к моменту судебного решения срок содержания под стражей истек.

Также напомним, 8 марта 2018 года Владимир Рубан был задержан на пункте пропуска при выезде из «ДНР». В мебели, которую он перевозил в своем автомобиле, нашли большое количество оружия. 9 марта ему было предъявлено о подозрении в подготовке массовых терактов.

По данным следствия, Рубан готовил покушение на президента Петра Порошенко, руководителей силовых структур и других государственных деятелей. В частности, планировалось, что в правительственном квартале будут обстреляны из гранатометов, минометов и стрелкового оружия здания Верховной Рады, Администрации Президента и жилых домов. Одновременно с этим должны были взорвать гранаты внутри парламента и с применением стрелкового оружия и взрывных устройств убить государственных деятелей и народных депутатов, которые будут присутствовать на заседании ВР.

22 марта 2018 года после снятия неприкосновенности по этому же делу была задержана депутат Верховной Рады Надежда Савченко.

Ей вменяют сговор с целью силового захвата власти (ч.1 ст.109 УК), подготовку к силовому захвату власти (ч.1 ст.14, ч.2 ст.28, ч.1. ст.109 УК), подготовку покушения на жизнь президента Украины, народных депутатов, премьер-министра, членов Кабмина и других политиков (ч.1 ст.14, ч.2 ст.28, ст.112 УК), подготовку к теракту (ч.1 ст.14, ч.3 ст.258 УК), содействие террористической организации "ДНР" (ч.1 ст.258-3), незаконное обращение с оружием (ч.1 ст.263 УК).

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.