Новости Жизнь рецептдня

Рецепт дня: Классическая творожная запеканка на завтрак

base article image

Сегодня ГолосUA предлагает вашему вниманию рецепт классической творожной запеканки.

Это вкусная, ароматная, «правильная» творожная запеканка с манкой и изюмом. Ей много лет, подают ее обычно на завтрак.

На вкус запеканки очень влияет качество творога, он не должен быть кислым или старым, лучше всего подходит домашний жирный творог, который обязательно нужно протереть или взбить блендером до состояния крема, напоминающим консистенцию сыра «Филадельфия». Дешевый магазинный творог так взбить не получается, все равно остаются мельчайшие комочки.  Верх испеченной запеканки надо обязательно смазать сливочным маслом или жирной сметаной, тогда корочка станет нежной и ароматной. В тесто творожной запіканки, помимо ванильного сахара, можно добавить лимонную цедру, она придаст бесподобный аромат. 

На 6 порций понадобится 1 кг творога, 3 яйца, 6 ст.л. сахара, 6 ст.л. с небольшим верхом манки + 1 ст.л. манки для обсыпки формы, 3 ст.л. изюма, 50 г сливочного масла + 1 ст.л. для смазывания формы, маленькая щепотка соли,  1 пакетик ванилина или 2 пакетика ванильного сахара

Изюм перебрать от мусора и промыть в проточной воде. Замачивать изюм не нужно, просто промыть. Включить духовку разогреваться до 180 градусов. Творог протереть через сито или хорошенько взбить блендером. Он должен приобрести кремообразную консистенцию. Отделить белки от желтков. В желтки добавить весь сахар и ванилин. Растереть желтки с сахаром или взбить блендером до побеления смеси. Добавить взбитые желтки к творогу. Высыпать всю манку. Хорошенько перемешать и отставить смесь на 10 минут — за это время манка набухнет. Затем всыпать ізюм и перемешать. В белки добавить щепотку соли и хорошенько взбить до устойчивой пены. Аккуратно вмешать ложкой взбитые белки в творожную массу. Это делается вручную, чтобы максимально сохранить пузырьки воздуха, которые и сделают запеканку суфлеподобной. Масса должна получится однородной и тягучей. Форму смазать небольшим количеством размягченого сливочного масла. Обсыпать смазанную форму манкой. Так, запеканка не прилипнет к стенкам, когда будет выпекаться. Вылить в подготовленную форму творожную массу. Сливочное масло растопить. Распределить по поверхности половину растопленного сливочного масла. Накрыть запеканку фольгой и отправить в хорошо разогретую духовку на 30 минут. Через 30 минут снять фольгу и, не снижая температуры, выпекать запеканку еще 20 минут, она должна зарумяниться. Горячую запеканку облить остатками сливочного масла, удобно нанести его кисточкой. Так корочка станет мягкой и ароматной. Слегка остывшую запеканку нарезать и подавать.

Приятного аппетита!

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.