Новости Общество зеленьовощи

При выборе первой зелени и овощей избегайте крупных плодов и яркой раскраски - эксперт

base article image

Выбирая в магазине либо на рынке первые весенние овощи,  нужно избегать плодов со слишком яркой раскраской, правильных форм овощей и слишком «кучерявой» зелени.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщила врач-гастроэнтеролог Людмила Александрова. 

Первые весенние плоды, редис, петрушка, укроп, сельдерей и прочее радуют глаз на полках супермаркета, но, как уверяют специалисты, несут больше опасности, чем пользы для здоровья.

Нередко в первых весенних овощах уровень нитратов просто зашкаливает, а это чревато интоксикацией организма и тяжелыми отравлениями.

«До наступления «официального» сезона тех или иных овощей, ягод или фруктов постарайтесь свести их употребление к минимуму, это слегка снизит опасность или, по крайней мере, не приведет к накоплению вредных веществ в вашем организме» - советует эксперт.

На сто процентов обезопасить себя от опасных химических веществ довольно сложно, но снизить вероятность их покупки возможно, если внимательно осматривать каждый овощ перед его покупкой.

Старайтесь выбирать плоды среднего размера. Чем больше тот или иной фрукт или овощ, тем больше вероятность того, что они напичканы стимуляторами роста.  Также ни в коем случае не кладите в корзинку овощи и фрукты, из-под кожуры которых просвечивают коричневые или сероватые пятна, советует эксперт. 
«Интенсивнее всего вредные вещества накапливают петрушка, укроп, лук, различные виды салатов, редис, огурцы, томаты, капуста. Имейте это ввиду и до наступления сезона не делайте их основой своего рациона», - говорит Л. Александрова.

Учтите, что капусту лучше выбирать с тонкой ножкой и без темных пятен. Чем толще ножка, тем более опасной она может оказаться. Огурцы должны выглядеть естественно - слишком крупные плоды, а также яркий цвет, чересчур «правильная» форма должны насторожить.

Помидоры не должны быть слишком яркими и тугими, а их кожура – чересчур толстой.   Белые прожилки в мясистом плоде – серьезный повод отказаться от его употребления.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.