Новости Политика радасавченковыборы

Эксперт о будущем составе Рады: украинцы хотят замены системы в целом, а не отдельных политиков

base article image

Прогнозировать будущее украинского парламента после выборов в 2019 году нужно с учетом общего мнения украинцев о том, что нужно менять политическую систему в целом, а не отдельных политиков.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политический эксперт Руслан Бизяев.

«Тезис о том, что украинцы не хотят видеть во власти политиков опытных, это очень спорное и относительное утверждение. Ю.Тимошенко была нардепом, и сейчас депутат. И была в исполнительной власти, премьер-министром при президенте В.Ющенко. Юрий Бойко был в политике, в законодательной власти он и сейчас, нардеп ВРУ, и был в исполнительной власти.

Анатолий Гриценко также был в политике, и министром обороны. Поэтому это очень относительное утверждение, что люди сейчас не хотят видеть во власти тех, кто раньше был в политике или исполнительной власти», - описал ситуацию эксперт.

Р.Бизяев считает, что украинцы ожидают после выборов президента 21 апреля не столько увидеть нового президента, сколько увидеть признаки ликвидации старой политической системы.

«В обществе есть запрос не столько на новые личности, сколько на демонтаж старой системы. А сможет ли кандидат в президенты В.Зеленский сломать старую систему, которая уже конкретно ассоциируется с этими лицами, это главный вопрос. При этом надо понимать, что те политики, депутаты, которые какое-то время не появлялись в СМИ, они никуда не делись. Я просто прогнозирую, что люди, которые не выпадали из публичной политики, они же никуда и не выпадут – ни депутат А.Онищенко, ни опальный политик М.Саакашвили, ни депутат Н.Савченко по большому счету из публичной политики не выпадали... Например, с Савченко сняли депутатскую неприкосновенность, но не лишили депутатского статуса, как я понимаю. Она по-прежнему действующий депутат ВРУ. Просто эти люди какое-то время были в другом качестве», - отметил политический эксперт.

Как сообщалось, в апреле Н.Савченко была освобождена из-под стражи после судебного процесса. Ей вменяли сговор с целью силового захвата власти (ч.1 ст.109 УК), подготовку к силовому захвату власти (ч.1 ст.14, ч.2 ст.28, ч.1. ст.109 УК), подготовку покушения на жизнь президента Украины, народных депутатов, премьер-министра, членов Кабмина и других политиков (ч.1 ст.14, ч.2 ст.28, ст.112 УК), подготовку к теракту (ч.1 ст.14, ч.3 ст.258 УК), содействие террористической организации "ДНР" (ч.1 ст.258-3), незаконное обращение с оружием (ч.1 ст.263 УК).

А.Онищенко является фигурантом уголовных дел по теме «газовых схем».

М.Саакашвили был фигурантом уголовного дела о незаконном пересечении государственной границы.

На данный момент Саакашвили и Онищенко, по данным СМИ, находятся за рубежом. Савченко находится на территории Украины, она остается действующим депутатом ВРУ.

21 апреля состоится второй тур выборов президента Украины. Кандидатами в президенты являются П.Порошенко и В.Зеленский. Выборы в Раду запланированы на осень 2019 года.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.