Новости Жизнь слизниулиткипивокофедача

Дачные советы: Выиграть войну с улитками и слизнями  помогут пиво и кофе

base article image

Сегодня ГолосUA поделится советами бывалых огородников о том, какими методами можно бороться с такими вредителями растений, как улитки и слизни. 

Улитки и слизни являются всеядными. Они пожирают овощи, ягоды, зеленые растения и цветы. Поврежденные ими растения и плоды зачастую начинают гнить. Слизь улиток и слизней способна также  привести к заболеваниям растений.

К счастью, есть эффективные народные средства от улиток и слизней. Правда, в небольшом количестве эти вредители могут принести некую пользу огороду, поскольку поедают отмершие растения. Но при массовом нашествии они все же приносят огромный вред овощам, ягодам и цветам.  Поэтому необходимо объявить войну улиткам и слизням. 

Поскольку эти твари ведут ночной образ жизни, а днем от солнечного света прячутся под листьями, в растительных остатках, под дощечками, камушками, то охоту на них открывают вечером – перед наступлением ночи надо разложить по всему огороду небольшие дощечки, тряпки, картон, кирпичи, камешки и прочие временные укрытия, а утром необходимо просто собрать слизней и улиток и уничтожить. 

Для сохранения основных посадок помогает раскладка на грядках лакомой для моллюсков ботвы и листьев салата, томатов, огурцов, лопуха, которые служат приманкой и отвлекают от основных овощей. Листья периодически меняют на свежие. 

Среди народных способов борьбы с этими вредителями  есть пиво.  Запах пива, как известно, привлекает слизней. Поэтому  на грядках нужно зарыть стаканчики из пластиковых бутылок на уровне земли и налить в них немного пива. Садовые вредители, привлекаемые запахом, упадут в стаканчики, а выбраться не смогут. Вместо пива можно использовать любые соки и компоты из ягод и фруктов. Стаканчики следует опустошать по утрам и готовить новые приманки.

Также рекомендуется по периметру любых посадок насыпать измельченную яичную скорлупу, мелкие камушки, острые края которых не позволяют вредителям добраться до растений. Можно по периметру рассыпать любые вещества, обжигающие и обезвоживающие незащищенное тело вредителей,  - это доломитовая мука, гашеная известь, зола, соль, красный или черный молотый перец, суперфосфат. При этом надо знать, что в дождливую погоду эффективность этих средств от слизней и улиток существенно снижается.

Можно применять специальные желоба из пластика, заполняемые водой. Проложенные по периметру посадок, они не позволяют улиткам проникнуть на грядки. В продаже есть широкие ободки из пластика с отогнутым верхом, которые не позволяют слизням добраться до растений. Можно ободки сделать самим из пластиковых бутылок. 

Замечено, что запахи некоторых растений отпугивают улиток. Поэтому стоит по периметру грядок высадить петрушку, розмарин, шалфей, лаванду, чеснок. Настои горького перца, чеснока, горчицы хорошо зарекомендовали в борьбе с моллюсками. 

Обнаружено, что контакт моллюсков с медью приводит к малому электрическому шоку. Поэтому моллюски не хотят пересекать медные преграды. На этом основано отпугивание их прокладкой медной проволоки по контуру грядки.

Гавайские ученые на основе опытов пришли к выводу, что 1-2%  водный раствор кофеина не только отпугивает, но и убивает моллюсков. Для отпугивания достаточно в чашке растворить двойную порцию растворимого кофе, которое вносят в почву или опрыскивают листву. 

Слизни не любят крапиву, поэтому можно у растения положить сухую крапиву или обмотать ею стебель томата, баклажана, перца. 

Гроза улиток и слизней  — высокая температура. Поэтому безопасным средством от слизней и улиток является горячая вода (более 40 градусов), которой обливают растения вечером, когда вредители  выползают на листву. Растениям горячая вода не наносит вреда.

 

 

Эффективно грядки покрывать прозрачной пленкой, под которой по утрам прячутся моллюски. Днем пленка нагревается и от такой «парилки» вредители погибают.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.