Новости Криминал сбу

В СБУ сообщили о задержании иностранных диверсантов-террористов (ФОТО)

base article image

Сотрудники Службы безопасности задержали семь человек, которых подозревают в диверсионно-разведывательной деятельности по заданию спецслужб России и еще одного человека, который способствовал преступлениям на территории Украины.

Об этом на брифинге во вторник, 17 апреля, заявил глава Службы безопасности Украины Василий Грицак, сообщает Украинская правда.

"СБУ пресечена деятельность на территории нашего государства диверсионно-разведывательной террористической группы спецслужб РФ в составе семи человек. Все они задержаны и арестованы", - сказал Грицак.

В частности, был задержан диверсант, который 4 апреля в Киеве заложил взрывчатку под автомобиль украинского военного разведчика, однако по неосторожности подорвался сам. Ранее сообщалось, что он умер в больнице, однако, в действительности жив и арестован, хоть и находится в тяжелом состоянии. Грицак заявил, что подрывником оказался гражданин России Алексей Комаричев.

По данным СБУ, Комаричев в разное время проходил службу в качестве офицера полка охраны правительства Москвы и Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков, а с 2016 года "был уволен при компрометирующих обстоятельствах" со службы – и "под давлением ФСБ поступил на работу в военную разведку". 

Грицак отметил, что одна и та же диверсионная группа причастна и к убийству руководителя спецназначенцев ГУР Максима Шаповала, который погиб от взрыва авто 27 июня 2017 года в Киеве, и к неудавшейся попытке убийства разведчика 4 апреля этого года.

По данным СБУ, взрывчатку под автомобиль украинского разведчика Максима Шаповала заложил диверсант Олег Шутов.

"Шутов Олег Николаевич 9 марта 1966 рождения житель города Донецка. Именно этот человек 26 июня 2017 года заложил взрывное устройство под автомобиль украинского генерала разведки Максима Шаповала", - рассказал Грицак.

После выполнения теракта он уехал на Донбасс.

"Шутов является сотрудником так называемого центра спецопераций "МГБ ДНР" под опекой офицеров ФСБ РФ и военной разведки российских спецслужб", - сказал Грицак.

Глава СБУ напомнил, что руководителем этого центра является Василий Евдокимов по прозвищу "Ленин". Именно он, по заданию российских спецслужб организовал убийство 31 марта 2017 года офицера украинской контрразведки Александра Хараберюша.

В то же время настоящим организатором резонансных убийств украинских военных Грицак назвал генерал-лейтенанта начальника департамента контрразведывательных операций ФСБ РФ Дмитрия Минаева 1966 года рождения.

"Оба теракта спланированы, профинансированы, организованы непосредственно российскими спецслужбами. Это были совместные операции Федеральной службы безопасности РФ и Главного управления Генштаба ВСУ РФ, более известной как военная разведка России", – сказал Грицак.

Он также рассказал, что с начала 2017 года на территорию Украины из России и так называемой "ДНР" было направлено несколько диверсионных террористических групп. По словам Грицака, эти группы направлялись российской военной разведкой для осуществления политических убийств, для ликвидации офицеров украинских спецслужб.

Ранее СБУ блокировала изготовление поддельных паспортов.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.