Новости Общество медреформа

Медреформа в Украине: базовая ставка на одного пациента должна вырасти до 900 гривен – глава профсоюза медиков

base article image

Во всем мире система здравоохранения  всегда означает систему финансирования. 

Такое мнение в эфире программы «Право на голос» на ГолосТV высказал глава совета Киевского городского профсоюза работников здравоохранения Сергей Кубанский. 

Социально-экономическое состояние медиков суперкардинально  в Украине не изменилось, отметил С. Кубанский.

По словам главы профсоюза медиков, если взять мировой опыт, то всегда система здравоохранения означает систему финансирования. Состояние дел в сфере здравоохранения означает состояние дел в государстве.

В Украине на медицину выделяется всего 1-3% ВВП вместо 5%  ВВП, которые должны выделяться на здравоохранение в стране, и это катастрофически мало.

«Цифра 370 грн (согласно медреформе,  370 гривен за пациента – это базовый тариф,  есть коэффициенты для детей и пожилых людей. – Ред.), которые идут за пациентом на оказание медицинской помощи на первичном уровне,  почему-то у нас остается неизменной. Эта базовая ставка не выросла, хотя выросли цены абсолютно во всех областях. Она должны быть изменена.  Ставка на одного пациента, которая идет в течение года за ним, должна быть не менее 900 грн», - подчеркнул С. Кубанский.

По его словам, три базовые вещи должны быть обеспечены в нашей стране – увеличение финансирования на здравоохранение, совершенствование материально-технической базы (больницы у нас закрываются даже единственные в селе),  качество предоставления медицинских услуг. Также должны быть государственные финансовые гарантии в сфере  здравоохранения.

С. Кубанский добавил, что касается ценообразования, то сейчас предел рентабельности медучреждений  составляют менее 20%, они не являются прибыльными. К слову, в пакете гарантированных услуг на первичном уровне прописано право  ФОПов выдавать больничные листы, но сейчас это право есть только для Львовской и Харьковской областей.  Все находятся в разных условиях. В целом наблюдается элемент хаоса в документации.

Медики первичного звена в Киеве получали зарплату до 10 тыс. грн. Фактически до сегодняшнего дня  столичные учреждения здравоохранения оплачивается лучше, чем региональные. У них намного лучше с оплатой труда, чем по всей Украине в целом. Если говорить языком цифр, то на декабрь  2018 года все учреждения  «первички»  в Киеве получили порядка 105 млн грн, подытожил глава профсоюза медиков.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.