Публикации Политика выборы2019порошенкозеленскийожиданияукраинцев

100 дней Зеленского: оправдает ли он ожидания сторонников в случае своей победы

base article image

Поскольку в Украине президентско-парламентская республика, то влиять на экономику тотчас после инаугурации Зеленский не сможет - отмечают эксперты. Они считают, что первые три месяца уйдут на кадровые вопросы и прогнозируют антикоррупционные дела против команды Порошенко в преддверии выборов Рады.

«Народовластие» вместо снижения тарифов

Более трети опрошенных украинцев ожидают от кандидата в президенты Владимира Зеленского снижения тарифов на коммунальные услуги. Это был самый популярный ответ на  вопрос «Что из перечисленного на карточке вы хотели бы, чтобы следующий Президент сделал в свои первые 100 дней». Киевский международный институт социологии (КМИС) предлагал выбрать не более трех ответов. Опрос  проходил с 9 по 14 апреля 2019 года среди 2004 респондентов по всей Украине.

Пункт «Снизить тарифы на коммунальные услуги» отметили  39,1% респондентов.  Однако, по экспертному мнению, самому популярному пожеланию украинцев не суждено сбыться. Дело в том, что очередное повышение тарифов прописано в меморандуме украинского правительства о сотрудничестве с Международным валютным фондом (МВФ).

А Владимир Зеленский 12 апреля заявил, что не собирается «посылать МВФ в задницу», как делал его киногерой, и призвал не смешивать кино и реальность. «Ну, ребятки… Я вам прокомментирую. Ну нельзя сравнивать реальность и кино», – сказал Зеленский в интервью.

Агентство Reuters пишет, что  команда Зеленского пригласила на должности советников экс-главу Министерства финансов Украины Александра Данилюка и Айвараса Абромавичюса, который возглавлял Министерство экономики, и проводила встречи должностными лицами МВФ с целью убедить в том, что он в случае победы на выборах сможет поддержать программу МВФ.

Напомним, что среди обязательств перед МВФ значатся: повышение уже в мае цен на газ для населения на 15%, снижение на 11% социальных норм для начисления субсидий. Взамен МВФ должен предоставить два кредитных транша. В аналитическом отчете МВФ на 2019 год называлось две даты — 15 мая и 15 ноября, когда страна должна была получить дважды по 1,3 млрд. долл.  Однако затем оказалось, что визит в Украину оценочной миссии Международного валютного фонда, после которого выделят очередной транш, ожидается только в мае-июне.

Тем временем,  в мае и сентябре Украине следует выплатить долги. Весь долг к выплате в 2019 году — 15,65 млрд дол. Май и сентябрь — платежи в валюте самые большие: 74 млрд и 57 млрд в гривневом эквиваленте.

Ранее директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко  констатировал: «Новый президент моментально столкнется с «наследием предшественников». Таким образом, 1,8 млрд к выплате в мае сразу «топит» любого, кто придет в офис на Банковую».

Следует отметить, что в первые сто дней работы нового Президента ему придется иметь дело с действующим правительством, и сформировавшей его Верховной Радой. После парламентских выборов, намеченных на октябрь, первое заседание Рады нового созыва будет 16 декабря. Затем последует период создания коалиции (не более трех месяцев) и формирования правительства.

Политолог Андрей Золотарев считает, что если следующим Президентом станет Владимир Зеленский, то первые сто дней после выборов будут посвящены, кадровым вопросам и внесению пакета законопроектов о народовластии.

«Я ожидаю, что первые сто дней после выборов Владимир Зеленский внесет пакет законопроектов о народовластии, включающий законопроект об импичменте президента, законопроект, ликвидирующий депутатскую неприкосновенность и законопроект о Всеукраинском местном референдуме», - прогнозирует политолог.

«Арестовать пару человек из окружения Порошенко за коррупцию»

Андрей Золотарев уверен, что сто дней после возможной победы Владимиру Зеленскому придется формировать вертикаль президентской власти: назначать губернаторов, глав райадминистраций и т.п. «Будет формирование системы власти, ее неизбежно ждет обновление. А это масса кадровых вопросов, которые потребуют времени», -  сказал политолог.

Его коллега Руслан Бизяев отмечает, что поскольку в Украине президентско-парламентская республика, то влиять на экономику тотчас после выборов Зеленский не сможет. По мнению эксперта, первое, что нужно будет сделать Зеленскому на посту президента - это либо переформатировать, либо распустить парламент. Если этого не произойдет, любые обещания просто останутся лишь набором благих намерений.

«Проблематика, с которой Зеленский столкнется после того, как станет президентом сформирована –война отошла на третье место, а «социалка» вышла на первое», -  сказал эксперт.

Отметим, что следующим по популярности ожиданием после снижения тарифов является пожелание подать в парламент законопроекты о снятии неприкосновенности с депутатов, судей, президента - 35,5%.

Затем приоритеты распределились таким образом: начать или ускорить расследование наиболее резонансных коррупционных преступлений - 32,4%; начать переговоры с Россией - 23,3%; снизить зарплату топ-чиновникам - 18,4%; начать переговоры с ЕС и США в отношении Донбасса и Крыма - 16,4%.

Остальные вопросы интересуют менее 10% украинцев. Так, украинцы желают ускорить расследование преступлений против Майдана - 9,4%; инициировать изменение системы парламентских выборов (отмена мажоритарных выборов и переход к пропорциональной системе с открытыми списками) - 8%; выставить на продажу помещения, машины и другие активы Государственного управления делами, которое занимается обеспечением Президента - 5,5%.

Опрошенные желали бы инициировать перезапуск антикоррупционных органов (НАБУ, САП) - 5,2%; арестовать российские активы в Украине - 4,6%; внести в парламент законопроект о референдумах в Украине - 4,2%. Примечательно, что начать переговоры о вступлении в ЕС желают 3,3%, а начать переговоры о вступлении в НАТО только 2,8%.

Действующий Президент Петр Порошенко уже заявил, что собирается в июне встречаться с Путиным (за переговоры с Россией 23,3% - авт.). «На праздновании открытия Второго фронта, даты высадки союзных войск в Нормандии, будет приглашен президент Российской Федерации Путин. Мы соберемся вчетвером, и у нас есть четкая программа, что мы сделаем, чтобы, наконец, на многострадальную землю Украины пришел мир», — сказал Петр Порошенко в эфире телеканала «112.Украина», хотя в Кремле пока поездку не планировали.

Отметим, что переговоры с Кремлем обещал Владимир Зеленский, а у Петра Порошенко шансы на встречу с Путиным сегодня невелики. Данные опроса КМИС, проведенного с 9 по 14 апреля 2019 года, показывают, что во втором туре выборов 2019 за Владимира Зеленского планируют проголосовать 48,4% респондентов, за действующего Президента Петра Порошенко - 17,0%.

По мнению Руслана Бизяева, Зеленскому придется устроить «выпуск пара», то есть посадить в тюрьму нескольких приближенных действующего Президента, или же начать их публичное преследование. «Запрос в обществе на это крайне велик», - сказал он.

По мнению блогера Вячеслава Чечило такое преследование понадобится, чтобы не допустить в будущую Раду политсилу действующего Президента. «Чтобы она ее не перешла, достаточно арестовать пару человек из окружения Порошенко за коррупцию и красиво показать это по телевизору», - рассудил он.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.