Новости Политика гражданскаявойналивия

Арабский политолог: в Ливии началась полномасштабная гражданская война

base article image

Учитывая тот факт, что силы ливийского фельдмаршала Халифы Хафтара не смогли в течение относительно короткого времени взять под свой контроль основные города Ливии, включая ее столицу Триполи, а правительственные силы продолжают оказывать мятежникам яростное сопротивление, можно сделать вывод, что в этой североафриканской войне началась полномасштабная гражданская война.

Об этом в специальном комментарии корреспонденту ГолосUA заявил арабский политолог Хасан аль-Дами.

Как подчеркнул аналитик, на данный момент нет никаких оснований утверждать, что одна из сторон пойдет на уступки своим противникам и признает свое поражение. «Действующий ливийский премьер-министр Фаиз Сарадж бросил все имеющиеся в его распоряжении силы на подавление бунта Хафтара, - констатировал, в частности, он. – Десятки местных населенных пунктов уже превращены в неприступные крепости, осада которых ознаменуется гибелью десятков тысяч человек. Остановить кровопролитие может лишь непосредственное вмешательство Лиги Арабских Государств и Совбеза Организации Объединенных Наций». В то же время, по словам Х. аль-Дами, рассчитывать на скорое прекращение противостояния в регионе не стоит, поскольку и ЛАГ, и ООН пока не определились с путями решения ливийского конфликта.

Напомним, 4 апреля нынешнего года так называемая «Ливийская национальная армия» во главе с Х. Хафтаром захватила ряд стратегических объектов на западе страны. В настоящее время ЛНА, взявшая под свой контроль международный аэропорт Триполи и основные автомагистрали, контролирует треть территории государства. Сторонники Х. Хафтара выступают против американского влияния на ливийскую экономику и требуют немедленного вывода войск США из Ливии. В свою очередь, силы Ф. Сараджа рассчитывают на активную помощь Соединенных Штатов в решении ливийских внутренних проблем.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.