Новости Экономика коломойскийсхемыприватбанк

Эксперт о схемах Коломойского: министры упустили шанс вернуть 5 миллиардов долларов

base article image

Украинские министерства не смогут добиться взыскания с бизнесмена И.Коломойского 4-5 млрд долларов США, которые он вывел из активов «Приватбанка» до национализации структуры государством в 2016 году.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил финансовый аналитик Алексей Кущ.

«Вначале государство в лице Минфина, НБУ абсолютно бездарно провело процедуру национализации «Приватбанка». Там сделаны были такие ошибки, которые можно объяснить или глупостью, или специальными намерениями. В результате само расследование, которое шло по так называемому выводу из банка 4-5 млрд долларов, оно не вылилось в конкретные судебные решения. Не были названы виновные, никто не понес наказание. Даже при том, что у нас находят виновных обязательно, «стрелочников» каких-нибудь, в случае «Приватбанка» даже менеджеров банка не наказали. То есть в банке был финансовый мониторинг,  аудит, и получилось, что из банка вывели 4-5 млрд долларов, и при этом финмониторинг банка, риск-менеджмент и все остальные курили бамбук, или что они в этот момент делали? Виновные не найдены. Хотя НБУ даже нанял агентство «Кролл», которое выявил схему теневого банка», - говорит он.

По словам аналитика, не совсем законная схема вывода части капитала «Приватбанка» обнаружена, но украинские министерства не могут доказать это в судах.

«Западные детективы выявили схему, как капитал выводился из банка. Но они не дали оценку, насколько этот вывод соответствует или не соответствует законодательству. То есть, «Кролл» - это ж не прокуратура. Поэтому когда украинское государство обратилось в Лондонский высокий суд и попросило взыскать с Коломойского эти 4-5 млрд долларов, естественно, судьи долго это рассматривали, смотрели исследования и пришли к выводу, что да, тут нахимичили. Но вопрос простой: а в Украине есть вступившее в силу судебное решение? Условно говоря, когда Казахстан национализировал один из крупнейших своих  банков, там тоже был арест активов бывших собственников, суды, но там больше десятка менеджеров банка получили реальные тюремные сроки по реальным судебным делам. А тут лондонские судьи почесали свои парики и пришли к выводу: если в Украине никто не объявлен виновным, то что вы хотите от нас? Выполните домашнее задание, проведите расследование внутри страны и потом идите в международные суды, занимайтесь поиском активов бывших собственников. Поэтому просто послали всех в сад», - пояснил он.

Отметим, в апреле 2019 года стало известно, что Коломойский обратился в Хозяйственный суд Киева с требованием вернуть акции «Приватбанка».

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.