Новости Экономика Лапицкий Геннадий ГригорьевичкиевщинаВолодарский районВолодарщинадускорупцияземельные бандитывластелинфеодал

Геннадий Лапицкий: "Долгосрочная аренда земли агропроизводителям не выгодна"

base article image

Лапицкий Геннадий Григорьевич, фермер из Володарки на Киевщине

Фермеры и агрохолдинги десятилетиями пользуются паями людей и постепенно становятся земельными феодалами, олигархами и баронами. Их может остепенить эмфитевзис - альтернатива долгосрочного использования земельных участков, которая значительно поднимает стоимость аренды земли. В этом уверен Геннадий Григорьевич Лапицкий, фермер из Володарки на Киевщине.

Геннадий Лапицкий: "Долгосрочная аренда земли агропроизводителям не выгодна"

Заключение договором эмфитевзиса поднимет стоимость аренды пая и остепенит земельных олигархов и баронов.

В этом году Кабмин должен передать 141 общине земли сельскохозяйственного назначения, которые находятся за их пределами. В прошлом году 650 ОТО (объединенных территориальных общин) уже получили 1,5 млн га таких земель. Эксперты одобрили такую передачу, ведь она выводит землепользование из тени. Также назвали семь схем использования государственных земель.

Одна из них - эмфитевзис: долгосрочная аренда. Представитель агробизнеса Геннадий Лапицкий говорит, что эмфитевзис больше выгоден общинам и пайщикам, которым принадлежит земля, а не агропроизводителям.

«Эмфитевзис - это альтернатива долгосрочного использования земельных участков фермерами и агрохолдингами. Они часто годами пользуются землями пайщиков и не всегда платят им соответствующую цену. Таким образом становятся земельными феодалами и баронами. Но благодаря эмфитевзису владельцы паёв смогут получить за долгосрочное использование их земли полноценную оплату. Дело в том, что условия договора эмфитевзиса должны приравниваться к рыночной стоимости земельного участка. Также общины, которые получат в собственность земли за своими пределами, смогут предоставить их в аренду агробизнесу и наполнить бюджет», - объясняет Геннадий Григорьевич Лапицкий, фермер из Володарки на Киевщине.

Статистики заключения долгосрочных эмфитевзисов нет. Хотя понятие становится все более известным и количество таких договоров увеличивается.

«Агробизнесу лучше не заключать договор о эмфитевзисе, а дождаться снятия моратория на продажу земли. Договор о эмфитевзисе менее формализованный чем предусматривает заключение стандартного договора краткосрочной аренды. Это, с одной стороны, уменьшает ограничения для землепользователя, но и несет определенные риски, учитывая продолжительность таких договоров», - уточняет Геннадий Лапицкий.

Геннадий Григорьевич Лапицкий, фермер, в обработке которого паи людей в шести селах Володарского района.

Хозяйничает на своей земле, где родился и сейчас живет.

Построил элеватор, который работает на альтернативной энергетике.

Создал ООО «Сельхозтехника Нова» с современным парком сельхозтехники.

Работать начал сразу после окончания школы.

Прошел путь от подсобного на строительстве до заместителя директора Усть-Кутский нефтебазы в Иркутской области.

Окончил индустриальный институт.

Вернулся в Украину в 1987 году.

С тех пор работал на разных должностях в Володарке.

В 2000 году работал заместителем начальника транспортного управления Государственного Управления Делами.

Впоследствии занялся агробизнесом. Создал около 150 рабочих мест, обновил объекты местной инфраструктуры.

Имеют с женой двоих детей и внуков.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.