Новости Политика радапорошенкоязыковойзаконпарубийвыборы

В случае поражения Порошенко на выборах Рада провалит голосование по «языковому закону» - политолог

base article image

Если Президент Украины Петр Порошенко проиграет во втором туре президентских выборов, то скорее всего парламентарии просаботируют дальнейшее рассмотрение «языкового закона».

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил политический эксперт Даниил Богатырев.

«Перенос рассмотрения «языкового закона» на 23 апреля, после второго тура президентских выборов означает, что парламентарии все меньше верят в победу Порошенко, который по последним опросам набирает чуть более 25% голосов избирателей», - отметил политолог.

Поэтому, по мнению Д. Богатырева, вероятно, депутаты решили подождать исхода  выборов. И если очередные голосования по данному закону пройдут уже после выборов, то депутаты его рассмотрение могут просто провалить.

«На самом деле, это было бы хорошо, поскольку данный закон носит дискриминационный характер фактически для половины страны. А поскольку в Конституции четко прописано, что украинский язык является государственным, а также обеспечивается свободное развитие остальных языков, то никакого дополнительного регулирования и не требуется. Всякая попытка дополнительно регулировать вопросы языка – это попытка спекуляции на националистических настроениях», - подытожил эксперт.

Напомним, 11 апреля, также, спикер Верховной рады Андрей Парубий перед закрытием вечернего пленарного заседания заявил, что в неделю завершения рассмотрения поправок и голосования за законопроект «О функционировании украинского языка как государственного» не будет подписывать отпуска народным депутатам.

По его словам, голосование за «языковой закон» должно состояться 23 апреля, то есть, после второго тура выборов президента.

Также, глава комитета Верховной рады по вопросам культуры и духовности Николай Княжицкий исключил возможность провала рассмотрения данного законопроекта после второго тура президентских выборов.

«Я не вижу, как результаты выборов могут повлиять на принятие или непринятие законопроекта. Поскольку оба кандидата высказались публично за сохранение украинского языка как государственного. Я не вижу каких-то угроз для этого. Другой вопрос, это в какой форме будет принят закон - над этим мы сейчас работаем», - заявил Княжицкий.

Кроме того, ранее, 10 апреля, заместитель главы фракции «Блок Петра Порошенко» Алексей Гончаренко сообщил, что в Верховной Раде не успеют завершить рассмотрение данного законопроекта до второго тура выборов президента Украины.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.