Новости Политика выборы коломойскийприватбанк

Эксперт прокомментировал иск Коломойского по «Приватбанку»

base article image

Обращаясь в Хозяйственный суд Киева с требованием вернуть акции «Приватбанка», бизнесмен И.Коломойский намерен подготовиться к выборам парламента осенью 2019 года и занять выгодную позицию благодаря решениям украинских судов.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил экономист, финансовый аналитик Алексей Кущ.

«Если помните, по решению Лондонского суда временно арестовывались активы бывших собствеников «Приватбанка», а Коломойскому даже определяли какой-то лимит, который он может тратить на себя в месяц. Это сколько-то там тысяч евро. Сейчас эти ограничения по личным расходам и арест сняты, а Лондонсий суд сказал, что это не входит в его компетенцию. И поэтому сейчас у Коломойского остался важный момент – нужно решить это дело в судах в Украине. Его задача – побольше нахватать козырей. То есть получить судебное решение о возврате акций банка, о выплате компенсации, например, на 2 млрд долларов – то есть занять выгодную позицию спорщика», - говорит эксперт.

А.Кущ добавил, что И.Коломойский, по его мнению, фактически не рассчитывает на возврат контроля над акциями «Приватбанка», национализированного украинским государством в 2016 году. Но решения украинских судов позволят Коломойскому как бизнесмену хорошо подготовиться к моменту, когда в Украине пройдут выборы в ВРУ.

«Я думаю, он прекрасно понимает, что компенсацию ему тоже вряд ли выплатят, ни один министр финансов это решение не поддержит – иначе это надо быть самоубийцей. Но он прекрасно понимает, что, имея на руках решение о возврате акций, о выплате компенсации, он может заключить мировое соглашения и получить тут преференции для своего бизнеса в Украине. Например, могут простить задолженность по кредитам его компаний перед банком. Могут какие то учесть его интересы в нефтяном бизнесе. То есть вариантов масса. Имея на руках козыри в виде решения судов, он может получить значительные преференции для работы в Украине. Почему сейчас? Он прекрасно понимает, что до парламентских выборов есть возможность для получения нужных решений судов. Одна команда уходит, вторая приходит, вот такой период межвременья, внимание общества сосредоточено на другом. Понятно, что после парламентских выборов будет другая коалиция, будет другие премьер, министр финансов, которые не захотят взять на себя политическую ответственность пойти Коломойскому навстречу. Понятно, что у него есть до осени время собрать козыри тузы, которые можно выкладывать для заключения мирового соглашения», - считает финансовый аналитик.

Отметим, в апреле 2019 года стало известно, что Коломойский обратился в Хозяйственный суд Киева с требованием вернуть акции «Приватбанка».

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.