Новости Экономика демографическиепроблемырождаемость

Развитие экономики поможет решить демографические проблемы в Украине - эксперт

base article image

Стимулировать рождаемость в Украине поможет развитие экономики, повышение благосостояния в стране и высокий уровень социальных услуг.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA рассказал исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

«Для того, чтобы стимулировать рождаемость, мало просто говорить об этом, нужен еще целый ряд элементов. Первый и основной элемент – это благосостояние в стране. Когда благосостояние в стране увеличивается, тогда и рождаемость увеличивается без дополнительных стимулов со стороны государства. Но это точно не наш случай. Второе – рождаемость увеличивается путем выделения дополнительных льгот семьям, которые рожают детей. Не обязательно многодетным, а просто на первого, на второго, на третьего и на двадцать третьего ребенка выделяются дополнительные какие-то средства», - считает Олег Устенко.

Он также добавил, что для повышения рождаемости нужно обеспечить высокие темпы экономического роста. Поскольку ни одна страна не могла эффективно бороться с бедностью, если экономика росла менее чем 5% в год, а украинская экономика по результатам этого года вырастет, скорее всего, не выше 2,5%.

«Третье, что нужно для увеличения рождаемости - это стимулировать развитие экономики и, соответственно, повышение заработных плат, тогда и миграция будет сокращаться из страны, что тоже позитивно будет сказываться на демографической ситуации», - подчеркнул эксперт.

Необходимо также, по словам Олега Устенко, стимулировать развитие медицины в стране, качество медицинских услуг, что тоже даст возможность продлевать длительность жизни и, соответственно, будет помогать решению демографических проблем, которые могут возникать в стране.

Напомним, Кабинет министров Украины с 1 апреля ввел ежемесячную выплату в размере 1,7 тыс. грн многодетным семьям за третьего и последующего ребенка в возрасте до 6 лет.

«С 1 апреля - 1 тыс. 626 гривен в месяц на одного ребенка, с 1 июля - 1 тыс. 699 гривен, с 1 декабря - 1 тыс. 779 гривен», - рассказал министр социальной политики Андрей Рева.

По словам министра, выплаты предусмотрены для 158,8 тыс. детей до 6 лет (третий и более ребенок в семье). Ежемесячная помощь будет выплачиваться за счет субвенций местным бюджетам в рамках утвержденного бюджета на текущий год.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.