Новости Политика радазеленскийвыборы

Эксперт о роспуске парламента: все зависит о договоренностях Зеленского с ключевыми силами парламента

base article image

Если кандидат в президенты Владимир Зеленский сможет предварительно договориться с основными игроками внутри Верховной рады, то он сможет успешно распустить парламент.

Такое мнение в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил политический обозреватель Руслан Бизяев.

«После второго тура президентских выборов ЦИК должна подвести его и определиться с президентом, после чего до 28 мая у будущего главы государства будет «окно», во время которого он сможем распустить парламент», - сказал эксперт.

Как уточнил Р. Бизяев, если у президента будут ситуативные договоренности с основными игроками, то он сможет успешно распустить парламент.

Если же это не произойдет, то могут возникнуть ряд проблем, которые не позволят Зеленскому это сделать. А распустить парламент после 27 мая будет крайне тяжело.

«Если же этого не удастся добиться, то Зеленскому нужно будет серьезно заняться вопросом формирования ситуативного большинства и договариваться относительно сосуществования с Кабинетом министров», - объяснил обозреватель.

При этом Р. Бизяев уточнил, что парламентская коалиция – это не только объединение фракций, но и компромисс внутри Кабинета министров.

«Если же Зеленский не успеет договориться о коалиции, то время начнет работать против него», - уверен эксперт.

Также, он отметил, что Зеленскому нужно будет за полгода до парламентских выборов показать обществу несколько значимых результатов. Конечно, многого он не покажет, но несколько значимых достижений показать нужно будет.

«В таком случае он сможет завести в следующую Раду достаточно мощную фракцию, которая сможет стать фундаментом формирования следующей коалиции», - добавил обозреватель.

При этом, в случае неудачи, по словам эксперта, Зеленскому придется договариваться для того, чтобы сформировать коалицию и получить «своего» премьер-министра, а также ряд ключевых министров.

«При таком раскладе именно премьер-министр будет фигурой компромиссной, но у него остается контроль над экономикой», - подытожил Р. Бизяев.

Напомним, 17 апреля, кандидат в президенты Украины Владимир Зеленский в интервью заявил, что рассчитывает на большинство в Верховной Раде следующего созыва.

В частности, Зеленский отметил, что не готов объединяться с бывшими «регионалами» и политической силой действующего Президента.

Также он сообщил, что для него будет выгодно распустить Раду, но делать это будут в рамках закона

«Я боюсь, что я не успею. Я ломать закон не буду, нарушать закон не буду. Если мы успеем в сроки за шесть месяцев до следующих выборов, когда мы имеем право распустить парламент... Но вы же понимаете, что нам это выгодно», - заявил Зеленский.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.