Новости Политика зеленскийрадапарламентскаяреспублика

При Зеленском Украина может превратиться в полноценную парламентскую республику - политолог

base article image

При Зеленском возможна полноценная трансформация Украины в полноценную парламентскую республику, поскольку это соответствует интересам бизнес-групп.

Такое мнение в комментарии корреспонденту ГолосUA  сообщил политический эксперт Денис Гаевский.

«В Украине парламент утратил свою контрольную функцию ещё в эпоху Януковича и с того времени парламент зависим от иных центров силы, ключевым из которых является Администрация Президента», - отметил политолог.

По мнению Д. Гаевского, в случае победы Зеленского на президентских выборах, весьма высока трансформация Украины в полноценную парламентскую республику.

«В первые месяцы своего президентства, Зеленский будет выполнять в основном представительские функции, тогда как реальной властью будут обладать Владимир Гройсман, Арсен Аваков и даже отчасти и Парубий», - уточнил эксперт.

Также он добавил, что для большинства бизнес-групп победа Зеленского более приемлема, поскольку позволяет осуществить такую трансформацию.

«В первые месяцы своего президентства Зеленский не сможет полноценно опираться на парламент. Кроме того, у него нет опыта государственного управления. А потому он вряд ли будет возражать против того, чтобы выполнять чисто представительские функции», - подытожил Д. Гаевский.

Напомним, спикер парламента Андрей Парубий заявил о необходимости усиления контрольной функции Верховной рады.

«Я считаю, роль Верховной Рады должна быть усилена, ее контрольные функции... Вот я говорил в начале работы парламента (сессии - ред.), что мы должны принять закон о ВСК, о реформе парламента, о распределении комитетов в парламенте. Мы должны увеличить роль ВР и мы ее увеличивали рядом законов», - сказал Парубий.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.