Новости Политика свободасловавыборы

После окончания выборов в Украине наступит «оттепель» выражения свободы слова - политолог

base article image

После окончания президентских выборов в Украине и избрания нового президента, накал противостояния в обществе спадет и мы сможем наблюдать «оттепель», которая будет выражаться в большей свободе выражения мысли.

Такое мнение в комментарии корреспонденту ГолосUA  сообщил политолог Кирилл Молчанов.

«Понижения Украины в индексе уровне свободы слова закономерно, поскольку ситуация со свободой слова в Украине при Петре Порошенко ухудшалась и обстоит сравнительно хуже, нежели при Викторе Януковиче», - считает эксперт.

К. Молчанов отметил, что такой ситуации не было даже при Януковиче, когда парламент голосовал за введение санкций против двух телеканалов.

«Для примера можно вспомнить случаи, когда военная прокуратура с обысками врывалась в редакцию газеты «Вести», угрозы генпрокурора в адрес главного редактора издания «Страна». А также запрет на въезд иностранным журналистам», -= напомни политолог.

По мнению эксперта, после президентских выборов тот накал в обществе, который наблюдается в связи с президентскими выборами спадет.

«Произойдет это вовсе не потому, что Владимир Зеленский будет более «либеральным» нежели более «авторитарный» Порошенко, а потому что в первый год на посту главы государства он не будет всей полноты власти», - уточнил К. Молчанов.

При этом он уточнил, что Зеленский не будет иметь контроль над силовым блоком, ни над парламентом, ни над правительством, а потому не сможет «закручивать гайки», даже если он этого захочет.

«Поэтому, вероятно, после президентских выборов мы увидим определенную «оттепель», которая будет сопровождаться в том числе и более свободной ситуацией со свободой выражения мысли. Приблизительно то, что мы могли наблюдать ранее, во время президентства Виктора Ющенко», - подытожил К. Молчанов.

Напомним, 18 апреля, международная правозащитная организация «Репортеры без границ» обнародовала индекс свободы СМИ в мире по состоянию на 2019 год, в котором Украина опустилась на одну позицию и заняла 102 место.

Правозащитники отметили, что самыми большими вызовами для свободы слова в Украине остаются такие явления, как слежка или препятствование в работе журналистов-расследователей с применением насилия.

В организации подчеркивают, что на ситуацию со свободой слова негативно сказывается война в Донбассе.

«Еще одно явление, которое не облегчает работу СМИ в Украине, - факт все более частого отказа во въезде для иностранных журналистов», - говорится в отчете.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.