Новости Экономика политикаправительство

Правительству не выгодно, чтобы работала регуляторная политика - политолог

base article image

Правительство очень много говорило о дерегуляции, но в итоге почти бросило на произвол ценовую политику.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA рассказал политолог Алексей Якубин.

«В целом, то, к чему мы пришли – это во многом следствие отсутствия со стороны государства нормальной регуляторной политики. Со стороны государства у нас регуляторная политика оказалась под табу. Правительство так много говорило о дерегуляции, что в итоге почти бросило на произвол и ценовую политику. У нас за эти годы почти не работает Антимонопольный комитет, он не выполняет те функции, которые должен был бы выполнять. И по тарифам, и по тому, как у нас часто синхронно поднимают цены. Например, возьмем мобильных операторов», - считает Алексей Якубин.

По его словам, власти не выгодно, чтобы работали регуляторные механизмы. Государство часто пыталось снимать с себя ответственность с регулирования или контроля даже за качеством продуктов питания.

«Антимонопольный комитет, по идее, должен активно на эти вещи реагировать, а у нас он часто просто эти вещи игнорирует. Это показатель того, что власти не выгодно, чтобы работали вот эти регуляторные механизмы. И за последние годы эта дерегуляция привела к тому, что мы платим всё больше и больше за очень часто не до конца понятно какие услуги, не до конца понятно, за какие продукты. Вплоть до того, что государство часто пыталось снимать с себя ответственность с регулирования или контроля даже за качеством продуктов питания, пытаясь всё это перебросить на производителя», - рассказал политолог.

За последние пять лет власти занимались не реформой, а перераспределением издержек в сторону граждан.

«За эти годы у нас в чем проблема этих всех изменений, которые правительство назвало реформой? Происходило просто глобальное перераспределение издержек в сторону граждан. Если ранее государство хоть как-то пыталось эти издержки распределять между государством, предпринимателями, производственным сектором и гражданами, то теперь всё на граждан. По медицине, здравоохранению, образованию всё максимально на граждан. Такое вот глобальное перераспределение издержек», - резюмировал Алексей Якубин.

Напомним, ранее сообщалось, за годы президентства Петр Порошенко занимался своим бизнесом, а не развитием экономики Украины.

Также сообщалось, рейтинг Украины стремительно падает вниз – к уровню Сирии и странам с активными боевыми действиями.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.