Новости Экономика долгизаконбанкротство

Закон о банкротстве не гарантирует физлицам списание долгов - адвокат

base article image

Закон Украины о банкротстве, который подписал Президент в апреле 2019 года, не обязательно обеспечивает физлиц правом становиться банкротами. Соответственно, не все смогут добиться списания долгов.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил адвокат Ростислав Кравец.

«Раньше статус банкрота могли получить только юридические лица и физлица предприниматели. Теперь такой статус должен распространяться на физлица.  Но сейчас мы не знаем, будет ли статус банкрота распространяться на физлица: закон, подписанный Президентом, еще не опубликован, этот закон был у него на подписи год. И не знаем, позволяет ли физлицам освободиться от долгов этот закон. В том проекте закона, который я читал, фактически нормы его выписаны таким образом, что физические лица, имеющие долги, они не имели возможности их списать. Потому что была введена определенная процедура и сроки, на протяжении которых лица должны обратиться с соответствующими заявлениями. Например, лицо должно было обратиться на протяжении 5 дней с момента, когда оно утратило основное место работы. Или когда лицо не может исполнять взятые на себя обязательства в соответствии с официальными доходами и расходами», - говорит адвокат.

Р.Кравец добавил, что в Украине теневой рынок занятости населения и теневой рынок доходов противоречат идее статуса банкрота: если граждане тратят больше средств, чем их официальные доходы, то навряд ли они смогут с помощью статуса банкрота добиться списания долгов.

«Наши официальные доходы никак не совпадают с нашими официальными расходами, что, в общем-то, является в дальнейшем основанием, чтобы отказать в списании долгов. А в принципе подобные вещи распространяются на 99,9% жителей Украины.

Кроме того, долги списываются по обязательствам, которые неразрывно связаны с личностью должника. Например, по договорам поручительства. То есть если лицо за кого-то поручилось, то обязательства тоже не списываются. Кроме того, если вы стали банкротом, вы не можете быть самозанятым лицом. То есть вы теряете право быть адвокатом, нотариусом, частным исполнителем, что в принципе нарушает конституционные права граждан. Поэтому это из того что было в проекте закона. Опять же, неизвестно, что было подписано», - говорит адвокат.

Напомним, Президент Украины Петр Порошенко подписал Кодекс о процедурах банкротства. Об этом он сказал 15 апреля во время встречи с представителями бизнеса.

Порошенко заявил об определенных вопросах организационного оформления, которые возникли по этому закону.

"Я сегодня подписал закон о банкротстве. Несмотря на то, что у нас были некоторые вопросы организационного оформления, я думаю, что мы на уровне нормативных документов найдем возможность урегулировать этот. У нас есть позиция комитета Верховной рады, правительства", - подчеркнул Президент.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.