Новости Политика порошенкопрезидентсамодержавие

Последние пять лет в Украине при Порошенко имело место «президентское самодержавие» - эксперт

base article image

Заявления Порошенко о необходимости уменьшения президентских полномочий носят лицемерный характер, поскольку на протяжении последних пяти лет в Украине имело место «президентское самодержавие».

Такое мнение в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил глава аналитического центра «Третий сектор» Андрей Золотарев.

«Заявление Порошенко о необходимости уменьшения полномочий президента – это лицемерное заявление «сбитого лётчика», так как при нем Украина де-юре вернулась к парламентско-президентской республике, но при этом де-факто имело место президентское самодержавие», - считает эксперт.

Как отметил А. Золотарев, на протяжении пяти лет Порошенко вмешивался в самые разные области - начиная с тарифной политики, заканчивая контролем над судебной системой.

«Пожалуй, единственная область, где Порошенко не мог хозяйничать – это МВФ, куда его не пускал министр внутренних дел Арсен Аваков», - напомнил аналитик.

По его мнению, Президент сейчас делает такие заявления, прекрасно понимая, что у его сменщика не будет иного ресурса поддержать свою популярность, кроме как показательно выпороть «попередников».

«Кроме того, понимание необходимости урезания президентских полномочий есть и у олигархов, также заинтересованных в том, чтобы оставалась возможность договариваться друг с другом.  Кроме того, очевидно, что вопрос об урезании президентских полномочий и устранения дуализма власти произойдет независимо от заявлений Порошенко», - подытожил А Золотарев.

Напомним, 17 апреля, Президент Украины Петр Порошенко в своем Twitter сообщил, что выступает за уменьшение полномочий президента.

«Президент Украины Порошенко живет в условиях Конституции 2004 года. Я не стремился и не буду стремиться к расширению полномочий. И полномочия президента мы будем уменьшать, в частности, в части децентрализации, когда должности председателей ОГА будут ликвидированы и введен институт префектов», - заявил президент.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.