Новости Здоровье крупыболезнь

При болезнях органов ЖКТ не стоит увлекаться крупами и рыбой - врач

base article image

Морская рыба противопоказана при болезнях поджелудочной, а кашами не стоит увлекаться при проблемах с микрофлорой желудка.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщила врач Виктория Савицкая.     

Рыба, особенно морская, считается ценным и очень полезным белковым продуктом с высоким содержанием минералов и микроэлементов.   Это незаменимый источник жирных кислот omega-3. Рыба менее калорийна, чем мясо и быстрее усваивается, а йод, содержащийся в ней, защищает от негативных последствий радиации и загрязнения атмосферы, снижает уровень вредного холестерина.

«Увы, в рыбе, которую мы покупаем в супермаркете зачастую зашкаливает уровень содержания ртути», - говорит врач, – и количество ртути растет вместе с загрязнением океана. Потому ежедневно употреблять рыбу я бы не рекомендовала», - говорит врач. 

 Специалисты не рекомендуют увлекаться рыбными деликатесами и людям, страдающим от проблем с поджелудочной железой. Особенно, если речь идет о жирных сортах, которые считаются самыми полезными.

Самая полезный гарнир – цельнозерновые каши – также не всегда однозначно полезен, говорят специалисты.

«Такие цельные злаки, как овес, пшеница, ячмень содержат полезнейшие для нашего желудка пищевые волокна и клетчатку, которые помогают  наладить пищеварение, способствуют очищению организма. Кроме того, эти зерновые благотворно влияют на состояние сосудов, снижают уровень сахара в крови, снимают воспаления. 

Но все хорошо в меру, а если злоупотреблять продуктами, богатыми растительными волокнами, можно получить прямо противоположный результат – застопорить работу желудка, испортить микрофлору кишечника», - говорит врач.

Не рекомендуют специалисты увлекаться клетчаткой и пожилым людям. Их желудок может попросту с ней не справиться, ведь это довольно тяжелая для переваривания пища. 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.