Интервью Общество нитратыфруктыпестицидыовощиотравление

Н. Кильдий: «Не стать жертвой нитратных овощей помогут маленькие порции»

base article image

Весна пришла и принесла с собой, казалось бы, сплошную полезность – прилавки демонстрируют нам овощное изобилие - огурцы, помидоры, редиска, кабачки, молодая капуста, зеленый лук, шпинат, салат и руккола... Однако не спешим радоваться, ибо молодые овощи сплошь напичканы химией, чтобы росли они «быстрее, выше и сильнее». Чего уж там скрывать, химики знают, что в молодых овощах и зелени содержатся просто яды - пестициды, нитриты, нитраты, фунгициды… А платит за это потребитель, причем не только денежками, но и собственным здоровьем. О том, как не стать жертвой молодых огурцов и кабачков и не загреметь в больницу, как извлечь пользу из молодых овощей и избежать отравления, корреспонденту ГолосUA рассказала заместитель директора Центра независимых потребительских экспертиз «Тест»  Нина Кильдий.

- Нина Андреевна, как обезопасить себя от нитратов в ранних овощах и зелени?

- Самое главное правило – очень много молодых овощей и зелени не покупать и много не кушать, потому что количество съеденного напрямую влияет на то, как будет реагировать ваш организм.  Плюс нужно применять простые кулинарные способы. Зелень нужно вымачивать в холодной воде. Огурцы нужно обязательно чистить, потому самое большое количество нитратов содержится именно в шкурке. У молодой капусты следует удалять верхние листья.  Первые овощи - картошка, свекла и морковка, которые начинают продаваться, нужно варить в большом количестве воды и эту воду не использовать, потому что там остаются все нитраты. Можно варить молодые овощи, а потом из них делать, к примеру, винегрет. В принципе, когда молодую картошку варят, то так и получается.  Также можно добавлять эти продукты в какие-то блюда, в которых гарантированно нет нитратов.  Салат оливье с одним свежим огурцом вреда не причинит.  В итоге блюдо, скажем так, получится не нитратное.

- Когда овощи и зелень будут более-менее безопасными для здоровья?

- Когда пойдут с огорода… Если смотреть на нормы, которые есть  для овощей по нитратам, то  для многих овощей существуют две нормы – одна для закрытого грунта и другая – для открытого. Так, для овощей из теплицы норма допускается всегда выше, там больше нитратов допускается.  А для огородных овощей, уже с открытого грунта, с грядок – там всегда нома нитратов меньше, однозначно их там  всегда будет меньше.

- Сейчас появилась первая клубника по сумасшедшим ценам… Есть ли в ней какая-то польза?

- Я думаю, что сейчас, скорее всего, клубника у нас еще привозная.  Касательно этой ягоды могу дать такой же совет: пока не пойдет клубника с открытого грунта, ее лучше не покупать. Во-первых, она не настолько вкусная, как настоящая клубника с грядок, кусается в цене, и, во-вторых, по количеству витаминов она существенно уступает ягоде с открытых грядок. Единственный нюанс в том, что люди часто думают, когда получают отравление клубникой, что это обязательно нитраты. Но это могут быть не только нитраты. У пищевого отравления нитратами нет настолько яркой специфики.  Можно просто съесть грязную клубнику и получить отравление. Клубника также может быть обработана пестицидами, какими-то ядохимикатами от насекомых.  Все это может вызвать отравление.

- Как защититься от пищевого отравления?

- Самая главная рекомендация – это очень хорошо всё мыть, и, повторю, есть всё маленькими порциями. Ни в коем случае не давать детям первые овощи, да и клубнику тоже. Также людям, у которых серьезные проблемы с желудочно-кишечным трактом, не рекомендуется их употреблять, им однозначно  лучше подождать овощей с грунта. Категориям более высокого риска лучше не рисковать.

- Касательно молодой редиски… Ее также нужно вымачивать в холодной воде?

- Молодую редиску нужно вымачивать в холодной воде хотя бы минут 40. Опять-таки лучше пытаться с чем-то комбинировать, с вареными яйцами, например.  А вот зеленый лук сам по себе может накапливать много нитратов. Его также лучше немного добавлять  в блюдо как ингредиент. Зелень, вообще, да и все  зеленые (к примеру, руккола), все листовые салаты очень сильно накапливают нитраты. К слову, с репчатым луком проблем нет вообще, в отличие от зеленого лука, который выращивают сейчас если не в парниках, то под пленкой, и все равно нитратов там очень много. Если его и добавлять в блюда, то чуть-чуть. Даже если продукт будет и нитратным, то в целом на килограмм съеденной пищи нитратов будет совсем немного.  Однако если сделать один салат только с редиской и зеленым луком, то можно получить пищевое отравление. Не исключено, что, кроме нитратов, овощи могут еще чем-то обрабатываться.  Специфических симптомов того, что это отравление именно нитратами, нет.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.