Новости Общество поборывымогательствошкола

Вымогательство денег в украинских школах продолжается: родители в Сети обсудили, как с этим бороться

base article image

Очередной случай с насильственным сбором денег произошел в столичной школе. Одну из мам учеников представитель школы поставил в известность о том, что на некоем собрании, на котором ее якобы не было, решили собирать по 1000 гривен на ремонт. Женщина опешила и отказалась это делать. Ее начали оскорблять и, по сути, вымогать деньги.

Об этом случае в Сети сообщила мама школьника Валентина Лазаренко.

«Здравствуйте, уважаемые родители! Ставим в известность тех родителей, которые отсутствовали на собрании, большинством голосов было принято решение собирать по 1000.00 грн на ремонт нашего класса. Это потолок и стены. Если все же нам повезет и мы этого ждем, то депутат нам, возможно, поможет с полом. Те деньги, которые остаются, пойдут в фонд класса на следующий год». ТАКОЕ... ПРИЛЕТЕЛО. Киев. Школа 186. Начальный класс», – написала она.

Другие родители отреагировали на пост и рассказали, как надо себя вести в подобных обстоятельствах, чтобы не стать жертвой «школьных вымогателей денег».

Таня Таняха: «Учителя пусть тоже сдают на ремонт. Дети приходят и уходят, а учителя остаются».

Ольга Толмачева: «В этой школе вообще полный бардак. Недавно было собрание. Учитель нам заявила, что администрация школы просит указать список ремонтных работ, которые родители будут на каникулах выполнять. Это полный треш!!! А администрация и директор не хочет сам выполнить эти работы??».

Наталія Старостіна: «А есть скрин переписки, куда "прилетело"?».

Lubov Pischelka: «Что вы хотите услышать, советы, сочувствие, или просто, чтобы мы почитали? Ремонт вы не обязаны делать в классе, деньги сдавать тоже. Как действовать в таких ситуациях, много писали на странице».  

Валентина Лазаренко Lubov Pischelka: «Я хотела совета и поддержки… мое освещение события уже наделало шороха...».

Наталия Наталиевна Валентина Лазаренко: «Держитесь морально и ничего не платите!!!».

Далее комментарии других родителей под этим постом показали: они уже знают, где на сайте КГГА смотреть план по расходам бюджета на содержание и ремонт конкретных школ.

Тетяна Перкевич: «В чем ваш вопрос или проблема? Родители решили - пусть те, что решили, и собирают. А директор вообще в курсе, что родители решили что-то там менять в ненадлежащем им помещении? Потому что если в курсе, то вероятно покрывает это, а это уже служебное нарушение, а если не в курсе - то сообщите. Потому лепить что попало чем попало в школе нельзя - по санитарным нормам там должны быть специальные материалы, которые не вызывают аллергии и т. п. И второе - если кто-то самостоятельно что-то поклеит или покрасит, а дети будут потом этим дышать или оно отвалится, то кто будет нести ответственность? Местный депутат вам ничего не должен, если класс нуждается в ремонте, то директор должен был это внести в смету на этот год. Не внесла - значит или ремонт не нужен, а это просто желание родителей сделать "красиво" или если нужен, то требуйте от директора сейчас. И так, я бы даже если родители самостоятельно решили делать ремонт, то оспаривала бы и их действия и действия директора РУО - директор не имеет права допускать к ремонтным работам этих людей, а родителей учила бы решать вопросы в законной плоскости».

Тетяна Перкевич: Посмотрите на образовательной карте Киева вашу школу - там в финансовом плане указаны довольно неплохие суммы и за предыдущие годы не было освоено средств на 100%https://osvita-map.monitoring.in.ua/school/».

Также выяснилось, что в других школах (и детсадах тоже) периодически возникают требования заведующих и учителей на предмет «сдайте деньги». Эти требования адресуют родителям в корректной и некорректной форме. Родители, которые с этим сталкивались, рекомендуют другим, впервые столкнувшимся с проблемой поборов, выяснять отношения, отстаивать свои права без эмоций.

Валентина Лазаренко Екатерина Мудраченко: «Уже понеслось... (мне сказали) я всех облила грязью.... и т.д.».

Екатерина Мудраченко Валентина Лазаренко: «Не-не-не. Без эмоций надо. Я все это проходила, тоже ушат грязи на меня вылили, в детском саду. А потом поняла, что сама во многом виновата. Почему оправдывалась? Почему объясняла, по какой причине не сдаю? Как будто я в чем-то неправа. А надо спокойно, уверенно - Наша семья сдавать такую большую сумму не будет. Если это кому-то не нравится, разговаривать будем в кабинете директора, а если понадобится - в районо и прокуратуре (это не угрозы, это реально инстанции, которые занимаются подобными вопросами). И все. С чатов удалиться, если будут звонить - сразу предупреждать, что ведется запись. Главное - не вовлекаться эмоционально, не скандалить, не вестись на провокации и манипуляции. Спокойно, официально уведомили, что сдавать не будете, с чатов удались и все».

Валентина Лазаренко Екатерина Мудраченко: «Во вторник "пригласили" к директору».

Екатерина Мудраченко Валентина Лазаренко: «Было бы лучше, если бы вы первые пригласили... Сил вам! Нервотрепка это еще та, но вы на правильном пути.
Напишите потом, как прошло».

Наталія Артус Валентина Лазаренко: «Я также впервые не пошла. Потому прошлый раз нам рассказали, что если наши дети не готовы к школе, то помойте, удалите и украсьте к Новому году класс».

Наталія Артус Валентина Лазаренко: «Аналогично, четкий сценарий. Но лично меня, разрешили не сдавать».

Наталія Артус Валентина Лазаренко: «Будьте готовы. Напишите заявление- запрос относительно того, являются бюджетные запросы на провед. рем. работ и или лично директорским приказом сопровождается сдачи наличности лицу, назвавшаяся БК. Обязательно в 2 экземплярах, на Вашем должны входной  номер поставить. Все будут рады. Я теперь только письменно общаюсь с ними. Работы непочатый край ...».

Skalozub Ievgen: «Сейчас решается ли Вас доить, или нет, не поддавайтесь на эмоции, никому ничего не объясняйте. Не хочу и все. Как победите сейчас, то больше не будут трогать».

Напомним, в харьковской школе ученицу унизили из-за отказа родителей участвовать в поборах. Девочку поставили к доске, пока остальным детям раздали по два куска торта, а мальчики из класса снимали, как она плачет. Ситуация с Дианой в школе вызвала скандал в сети.

Напомним, стало известно, сколько в 2018-2019 учебном году из бюджета Киева потратят на обучение одного школьника. Об этом сообщил мэр Киева В.Кличко, передает пресс-служба КГГА.

"Государство нам выделило 69,6 млн грн. Город же должен был найти оставшиеся 30 процентов. Мы выделили на воплощение этой концепции беспрецедентную сумму - свыше 150 млн гривен. Соответственно, в среднем в городе на каждого первоклассника - по 6,3 тысячи гривен", - добавил сказал он. Виталий Кличко добавил, что ежегодно бюджет образовательной отрасли увеличивается примерно на 26%. Так, в 2018 году на образование из бюджета города было выделено 13 млрд грн, это почти на 2,7 млрд грн больше (или на четверть), чем в 2017 году.

Так, на подготовку к новому учебному году и осенне-зимнему периоду в этом году из бюджета города выделили 1,8 млрд грн.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.