Публикации Здоровье похудение диеталетопитаниеошибки

Главные ошибки, которые совершают худеющие

base article image

Неправильно подобранная диета, голодание или урезание объемов пищи может стать причиной развития множества болезней, а также – еще большего набора лишнего веса сразу же после завершения диеты. При этом ошибки, которые совершают худеющие, как правило, одни и те же.

«Не есть после 6»

Это едва ли не самый распространенный совет, который, по мнению диетологов, не выдерживает никакой критики.

«Отказ от ужина негативно сказывается на фигуре, ведь когда желудок пустой, в организме замедляется обмен веществ. То есть калории начинают сжигаться намного медленнее, к тому же подсознательно вы будете стремиться набить желудок до 6 часов, а это чревато перееданием.

Не есть после 6 можно, только если вы собираетесь лечь спать в 8-9 вечера. В ином случае стоит все-таки чем-то перекусить. Но помните, что ужин не должен быть очень плотным. Желательно, чтобы он не был углеводным – то есть никаких макарон, бутербродов, пирожных. Запрещено на ужин также есть мясо, оно долго переваривается и ночью попросту начнет гнить в желудке, что негативно скажется не только на фигуре, но и на самочувствии.

Не подходит для ужина также жареное, копченое, мучное и сладкое», - говорит диетолог Людмила Бабич.

Ужинать нужно примерно часа за три до того, как лечь в кровать. Чем позже вы ужинаете, тем более легкой должна быть трапеза. Идеальным ужином является творог с невысокой жирностью или стаканчик кефира, ряженки или несладкого йогурта.

Ограничения мяса

Исключение мясных блюд из рациона либо же существенное ограничение белковой пищи опасно для здоровья, а эффективность таких диет очень сомнительна. Ведь для нормальной работы организму нужно достаточное количество белка, который участвует во многих метаболических процессах, а при его нехватке обмен веществ замедляется.

«Белковая пища – строительный материал для тела. И важная пища для худеющих. На переваривание белковой пищи организм тратит много «сил», а вместе с ними калории.

Вместо того чтобы исключать мясные блюда, стоит пересмотреть способ их приготовления и отказаться от жарки, а также от копченых и консервированных продуктов. При проблемах с весом, лучше употреблять мясо курицы или индейки, постной говядины», - посоветовала специалист.

Прекрасно усваивается организмом и белок, содержащийся в рыбе. Она быстро переваривается, обогащая организм множеством ценных микроэлементов, минералов и витаминов. Из-за высокого содержания омега-3 и омега-6 кислот очень полезны морепродукты. К тому же они богаты фолиевой кислотой, йодом, хромом, клетчаткой и кальцием», - говорит эксперт.

При приготовлении блюд не стоит жалеть пряностей и специй. Куркума, имбирь, гвоздика, базилик, кардамон, корица, черный перец, петрушка ускоряют обмен веществ и помогают организму быстрее переваривать пищу и сжигать калории. 

Отказ от жирного 

Ограничивать жиры действительно нужно, но без фанатизма.

«Небольшое количество растительных жиров обязательно должны присутствовать в ежедневном меню – без них многие витамины и микроэлементы попросту не усваиваются. Без жиров в системе обмена веществ происходят сбои, портится внешность - начинают слоиться ногти, выпадать волосы и т.д.», - предупредила врач.

Получить нужную «дозу» жиров можно из таких продуктов, как рыба и морепродукты, нежирные сорта мяса, творог, кефир, молоко. Овощные салаты стоит заправлять растительным маслом, а вот сливочное масло, пирожные, выпечку и другие «жирные» продукты нужно исключить на какое-то время.

Строгие диеты

Ошибочное предположение: чем строже диета, тем лучше результат. На практике все совершенно иначе.

«Чем строже диета, тем сложнее ее придерживаться, стало быть, тем выше риск «срыва». Кроме того, голодные диеты существенно замедляют метаболизм, и в итоге организм переходит на «энергосберегающий» режим, т.е. до последнего отстаивает жировые запасы и пытается отложить любые полученные калории», - предупредила специалист.

Еще одна проблема - после прекращения низкокалорийной диеты, скорее всего, вы наберете больше лишних кило, чем было ранее. Ведь организм, находясь в стрессе от долгого недоедания, начнет складировать «запасы» на случай, если эта пытка повторится.

«Диета должна предусматривать полноценное питание и ограничивает либо исключает лишь вредные и слишком жирные продукты», - отметила специалист.

Активные тренировки

Любая физическая нагрузка ускоряет метаболизм, укрепляет организм и позитивно сказывается на фигуре и общем тонусе. Но все должно быть в меру.

«Чем больше мы двигаемся, тем быстрее наше тело сжигает лишние калории. Но важно не переборщить, особенно если ранее спортом вы не занимались.

Важно тренироваться в меру и под присмотром профессионального тренера.

Еще одна крайность – полный отказ от физических упражнений. Даже если спортзал вам не по душе, стоит выбрать что-то иное – например, плаванье или пробежки по утрам. Также позитивно на тонусе мышц и фигуре сказываются прогулки на свежем воздухе в ускоренном темпе», - отметила врач.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.