Публикации Общество страстная седмицапасхаподготовка

Страстная седмица: готовимся к празднику Пасхи  

base article image

Последняя неделя поста, предшествующая празднику Пасхи, принято называть Страстной седмицей. Она считается самой строгой и важной при подготовке к светлому дню. Каждый день недели имеет для верующих огромное и отличное от другие значение, и успел обрасти множеством традиций и поверий.

Верующие люди говорят, что Страстная седмица должна проводится в молитвах и при жестких ограничениях. Это время нужно посвятить воспоминаниям о последних днях земной жизни Христа, его страданиях и распятии, огромной жертвой для человечества. Это время духовного и телесного очищения и осмысления своих поступков. 

В эти дни соблюдается строгий пост и рекомендуется посещать службы в церкви.

Время для молитв

С понедельника в храмах начинают отправлять службы Страстной седмицы. Посещать их принято всей семьей.  В этот день православные читали притчу о бесплодной смоковнице и притчу о неправедных виноградарях. Традиционно с понедельника женщины начинали убирать в домах (а не в Чистый четверг, как повелось после).   

«В первые три дня Страстной недели ели, как правило, очень мало. Зачастую трапеза ограничивалась одним обедом, который состоял из сырых овощей и хлеба.  Согласно монастырскому уставу, в понедельник от пищи вообще лучше воздержаться. Некоторые верующие воздерживаются от еды и во вторник, но голодать могут только здоровые люди! Учтите, церковь разрешает есть сырую пищу без масла, а беременным, детям и людям, которые страдают от какого-то недуга, можно не поститься», - рассказал историк-народовед Валентин Николин.  

В Великий вторник в церкви звучат притчи о неверном рабе, о десяти девах, о талантах, о Страшном суде.  В народе считалось, что, если перед утренней службой напоить скот сеченым молоком (семена льна и конопли толкут в ступе и, разводя водой, приготавливают из них молоко), животные весь год будут хорошо плодиться и быстро расти, при этом такой напиток якобы защищал их от недугов.   

Среду называют Страстной, так как именно в этот день Христа предали. В этот день церковнослужители призывают прихожан сравнить два жизненных пути - раскаявшейся блудницы Марии Магдалины, принявшей спасение, и предателя Иуды, избравшего духовную гибель.  В среду совершается последняя Литургия Преждеосвященных даров и прекращаются и великие поклоны. Традиционно после вечерней службы батюшка предлагает верующим исповедаться.  
«В народе считалось, что в Великую Среду надо собрать последний оставшийся снег (найти такой можно было в оврагах), растопить его и добавить соль. Этой водой обливали домашний скот, чтоб защитить его от сглаза, а стало быть от болезней и гибели», - рассказал эксперт.

Четверг – для очищения и исцеления

С давних пор в народе четверг Страстной недели называют Чистым, правда в последнее время смысл этого дня слегка исказился. Современные хозяйки в этот день начинают драить полы, мыть окна и т.д. Церковь ничего не имеет против генеральной уборки, но важно помнить, что этот день должен быть посвящен в большей мере духовному и физическому очищению.

«Народный обычай очищения водой существует и по сей день. Если ранее люди на рассвете купались в проруби или реке, современным людям вполне можно ограничиться душем на рассвете, либо обливанием водой на лужайке перед домом. После этого верующие традиционно одеваются в чистую одежду, желательно белых и пастельных тонов, и идут в церковь, на утреннюю службу», - рассказал историк-народовед Валентин Николин.

В этот день Христос во время тайной вечери с апостолами он впервые предложил под видом хлеба и красного вина в пищу свое тело и кровь. Они символизируют крестную жертву Иисуса ради спасения человечества и потому всем верующим полагается причаститься. Таким образом они как бы становятся соучастниками тайной вечери. 

Убирать в доме и заниматься подготовкой к Пасхе (как правило, печь куличи и красить яйца начинали именно в этот день) можно между службами. Церковь стоит посетить и во время вечерней службы, вечером (когда наступает Страстная пятница) церковнослужители читают 12 Страстных Евангелий.

В этот день верующие несут из храма зажженные свечи. Считается, что, если обойти с ними все помещения в доме, никакая нечисть либо беды ни жилищу, ни его обитателям будут не страшны.   

 

 

Скорбь в пятницу

Пятница - самый скорбный день Страстной недели, ведь именно в пятницу Иисус был распят на кресте.  В пятый день седмицы православным категорически запрещено веселиться, устраивать шумные праздники, банкеты и вечеринки. Этот день стоит посвятить воспоминаниям о жертве Христа. 

В пятницу церковью установлен жесткий пост, -  сырая пища без растительного масла. По монастырским канонам, от еды лучше вообще воздержаться. Но позволить себе столь строгий пост могут только те, у кого нет никаких проблем со здоровьем.

Богослужения в храмах посвящены воспоминанию о мучениях и крестной смерти Иисуса Христа и их должны были посетить все без исключения – и взрослые, и дети, и больные, и старики…  В этот день в храме следовало поклониться плащанице, которую выносят в центр церкви.

Одеваться при этом принято в вещи темного цвета, символизирующие скорбь. При этом ни красить яйца, ни печь куличи в этот день нельзя.

 

 

Субботу нужно провести тихо

Последний день перед Пасхой стоит всецело посвятить подготовке к этому светлому и радостному Празднику жизни и спасения. Женщины заканчивают уборку дома и украшают комнаты, кто не успел приготовить пасхальные угощения и куличи – занимаются выпечкой. При этом в субботу рекомендуется как можно меньше говорить, в идеале – день должен пройти в тишине и покое.  

Верующие вечером посещают храм, на службах вспоминают о пребывании Христа в гробе. А поздним вечером уже начинается освящение пасхальных корзинок (куличей, яиц, мясных блюд, молока, хлеба, соли), - но есть все эти вкусности до утра воскресенья категорически запрещено, ведь пост еще не закончен.

После службы, где-то к полуночи, священнослужители, а за ними и прихожане выходят из храма и обходят его по кругу. После процессии священник впервые говорит: «Христос воскрес!», тогда люди и начинают поздравлять друг друга с праздником, начинается торжественная пасхальная служба.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.