Публикации Политика зеленскийпорошенковыборы результаты

Зеленский победил: Что дальше?

base article image

Новому Президенту предстоит работать с нынешним правительством и Верховной Радой до 16 декабря. Петр Порошенко останется действующим Главой государства до 3 июня.  А если Владимир Зеленский в первые три месяца не сможет решить основные проблемы, которые волнуют избирателей, то его рейтинг упадет еще до парламентских выборов

Рейтинг по осени считают

В президентских выборах победил Владимир Зеленский. По первым данным, за Владимира Зеленского проголосовало 73,2% избирателей, за Петра Порошенко – 25,3%. Национальный экзит-пол 2019 во время второго тура президентских выборов провели фонд «Демократические инициативы», Киевский международный институт социологии (КМИС) и Центр Разумкова. 

Окончательно установить и объявить  результаты выборов Центризбирком должен не позднее 1 мая. До 4 мая официальное сообщение о результатах второго тура публикуется в «Голосе Украины» и «Урядовом курьере». До 3 июня на торжественном заседании Верховной Рады должна состояться инаугурация новоизбранного Президента Украины.

Однако уже в понедельник, 22 апреля, на согласительный совет соберется Верховная Рада, самой крупной фракцией в которой является «Блок Петра Порошенко». Политолог Павел Рудяков считает, что начнется «бегство депутатов и переформатирование парламента».  Он ожидает появления в Раде депутатов с символикой Зеленского.

Политолог подчеркивает, что избранному Президенту необходимо в первую очередь сформировать свою команду. Ведь Зеленский не озвучил кандидатуры руководителей МИД, СБУ, Минобороны, Генпрокуратуры. «На это нужно время и серьезные усилия, и тут не обойдется без влияния и участия каких-то сил за пределами страны», - считает Рудяков.

Отметим, что накануне голосования второго тура госсекретарь США Майк Помпео провел телефонные переговоры с кандидатами в президенты Украины Владимиром Зеленским и Петром Порошенко. Как сообщил спецпредставитель США по Украине Курт Волкер, глава Госдепа выразил готовность работать с любым победителем голосования.

Однако одной внешней поддержки будет мало. Политический обозреватель Руслан Бизяев считает, что, если Владимир Зеленский не сможет в первые сто дней решить основные проблемы, которые волнуют общество, то его рейтинг упадет еще до осени.

Он напоминает, что Зеленскому предстоит работать с нынешним правительством и Верховной Радой до 16 декабря. «Поскольку в Украине президентско-парламентская республика, то влиять на экономику Зеленский не сможет», - считает обозреватель, не исключая, что новому Президенту придется искать повод для роспуска Рады.

Он напомнил, что самым популярным ожиданием избирателей является снижение квартплаты.  Пункт «Снизить тарифы на коммунальные услуги» в опросе КМИС отметили 39,1% респондентов. Однако повышение тарифов прописано как условие сотрудничества с МВФ.

Следующим по популярности ожиданием после снижения тарифов является пожелание подать в парламент законопроекты о снятии неприкосновенности с депутатов, судей, президента - 35,5%, затем избиратели хотели бы: начать или ускорить расследование наиболее резонансных коррупционных преступлений - 32,4%; начать переговоры с Россией - 23,3%, снизить зарплату топ-чиновникам - 18,4%; начать переговоры с ЕС и США в отношении Донбасса и Крыма - 16,4%. и т. д.

Политолог Андрей Золотарев считает, что Владимир Зеленский первым делом внесет в парламент  пакет законопроектов о народовластии, включающий законопроект об импичменте президента, законопроект, ликвидирующий депутатскую неприкосновенность. Однако принятие законов зависит от воли парламента.

Там, же на ближайший четверг, запланировано голосование по языковому закону, не пользующемуся большой популярностью у избирателей Зеленского. Спикер Верховной Рады Андрей Парубий заявил в СМИ, что депутаты примут этот закон 25 апреля.

Не повторить судьбу Порошенко

Андрей Парубий заявил: «Фундаментальные вещи бытия украинского государства – церковь, НАТО, безвиз, сопротивление российской агрессии, закон о языке, который мы примем в следующий пленарный четверг».

Эксперты отмечают, что Петр Порошенко, который будет оставаться действующим Президентом до июня, подпишет языковой закон. Ведь ему предстоит бороться за голоса избирателей на парламентских выборах, намеченных на октябрь.

Политолог Руслан Бортник отмечает, что парламентская коалиция в составе «Народного фронта» и «Блока Петра Порошенко», которые сегодня доминируют в Раде, своим электоратом считает Западную и Центральную Украину. «Вероятно, Порошенко подпишет этот закон в качестве своего дембельского аккорда после выборов», - заявил политолог в СМИ.

Следует напомнить, что на президентских выборах 2014 года Петр Порошенко пользовался настолько высоким кредитом доверия избирателей, что голосование прошло в один тур. Так бывает, когда один из кандидатов сразу получает более половины голосов. За Порошенко в 2014 году проголосовало 9, 8 млн. человек (54,7 % проголосовавших избирателей).

К первому туру выбров-2019 за него было втрое меньше - 3 млн. избирателей (15,95 %). Актер-комик Владимир Зеленский получил в первом туре 5,7 млн голосов избирателей (30,24 %).  

Среди причин называют падение жизненного уровня украинцев за последние пять лет. Так, средняя зарплата, по официальным данным, в середине 2014 года составляла 3600 гривен. В январе 2019-го этот показатель составлял 9200 грн. Но если долларовый эквивалент средней зарплаты тогда составлял 443 доллара, то нынешняя средняя зарплата – около 337 долл.

Средний размер пенсий в 2013 году был 1510 грн, что в долларовом эквиваленте – 190 долл. Средняя пенсия в 2018 году, выросла до 2,6 тыс. грн, но составляла меньше 100 долл.  

Ведь 26 мая 2014 года, на следующий день после победы Порошенко на президентских выборах, доллар по курсу НБУ стоил 11,66 грн. А в конце марта 2019, к первому туру выборов, года курс доллара составил 27,25 грн.

Сегодня реальный доход украинцев составляет примерно 82% от уровня 2013 года. При этом тарифы ЖКХ выросли на все виды услуг с 2013 по 2018 год на 745%, а на отдельные позиции, более чем на 1000%. (1080% — на газ, 1220% — на отопление и на горячее водоснабжение).

Руслан Бизяев отмечает: «Проблематика, с которой столкнется Зеленский, уже сформирована – война отошла на третье место, а «социалка» вышла на первое», - отметил эксперт.

По словам Бизяева, это объясняется тем, что за время президентства Порошенко люди не стали богаче. Да это и не может произойти в стране, в которой 11,4% ВВП зависит от заработков  трудовых мигрантов. 

«Сейчас Зеленский просто обязан не «подставляться», но после инаугурации, он столкнется с реальной проблемой в зоне его ответственности. И нельзя будет обойтись общими фразами, чтобы удержать электорат центральных и западных регионов к парламентским выборам. Если говорить о первой сотне дней, то общество захочет получить конкретные ответы», - сказал эксперт.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.