Публикации Политика зеленскийвыборы победа

Шоумен стал президентом Украины

base article image

Итак, итоги национальных экзит-полов зафиксировали полную и безоговорочную победу «95 квартала» над «свинофермой». Зеленский выиграл с разгромным счетом 73:27. За шоумена проголосовало подавляющее большинство жителей Юго-востока - 88%, почти столько же, сколько за Януковича в 2010-м. И даже в Галичине, на которую молился и которую окучивал Порошенко, ЗЕ получил 56% поддержки. «Схид и Захид –разом» - вот главный итог президентских выборов 2019 года.

Януковича выгнали из власти под звуки выстрелов, Порошенко «выперли» под издевательский смех. Не помогли подкуп, сетки, томос и вышиванки. Стратегия власти, нацеленная на «борьбу с Путиным», церковный раскол и мовное насилие оказалась провальной. Уже с самого утра стало понятно, что Порошенко не сможет сократить разрыв с шоуменом: по данным первых экзит-полов, Главком проигрывал комику со счетом 74:26. Кстати, именно три четверти страны еще за несколько месяцев до выборов высказывалась за окончание войны любой ценой, недоверие президенту и курсу действующей власти. И вот этот показатель - 75 – был зафиксирован на выборах 21 апреля. Вопреки ожиданиям «порохоботов» не снизилась явка: народ бодро шел на участки, невзирая на отличную погоду, располагающую к пикникам, и церковный праздник - Вербное воскресенье. Правда, как показали социологи, обычно активными избирателями Галичины овладела апатия, зато Юго-восток продемонстрировал явку даже выше, чем в первом туре. К середине дня, по данным ЦИК, проголосовало более 45% избирателей. Причем наиболее активными были жители Днепропетровской, Запорожской, Полтавской областей, а вот «инкубаторы майдана» (три западные области) показывали результат в 25%. Это лишь подтвердило то, что было обозначено в первом туре: город вновь победил село, за Зеленского голосуют жители мегаполисов и промышленных центров, а аграрии «курят бамбук». Естественно, такой результат усилил пораженческую горечь Главкома и его «армии Венка».

Кстати, даже в день выборов Порошенко традиционно наврал избирателям: он пригласил их явиться к урнам в вышиванках, но сам пришел в обычном костюме. Кроме того, с утра пошли слухи о том, что продукция в магазинах «Рошен» идет со скидкой в 40%, но и тут кондитер остался верен себе - никаких послаблений покупателям сделано не было. 

День выборов «повторил» практически итоги первого тура: на зарубежных участках победил действующий гарант (в Австралии за него отдали все 72 голоса живущие там украинцы), а вот внутри страны Петру Алексеевичу дружно сказали «остаточне прощавай», что лишний раз доказывает – из-за границы любить Украину гораздо легче и приятней. Надо отметить, за  соблюдением  демократической процедуры выборов пристально следила «послиня» США Мари Йованович: она посетила несколько избирательных участков в столице и осталась довольна свободным волеизъявлением «туземцев», которые вместо реального майдана устроили виртуальный. Ибо голосование за Зеленского - это и есть майдан, только не на площади, а в головах, это «поймите, нас задолбало», высказанное через поддержку клоуна. Ну и как любой майдан, этот тоже получил лицензию от США – внешним «хозяевам» Украины не нужны потрясения и полулегитимный президент. Именно поэтому, Порошенко, который мог и хотел сопротивляться, этого делать не стал.  Он стал для патриотов таким же разочарованием, как Янукович в 2014-м для сторонников регионалов – слился. И самые стойкие порохоботы еще до подведения итогов признали поражение: они уже начали перепрошивку своей секты, и внушают остаткам армии Петра, что пройдут в ВР и станут такой оппозицией, которая порвет «власть комиков» в клочья. Впрочем, таких немного. Остальные либо переобуваются в прыжке, либо посыпают голову пеплом. «Я слышал, что Янукович пакует чемоданы, чтобы вернуться, Кузьмин написал заявление о возвращении на должность главы ГПУ, а Арбузов, говорят, присматривается к Нацбанку», - написал Андрей Нуйкин. А Сергей Наумович призывает патриотов держаться, ибо «ровно в 20.00 Беня с Лукаш и Портнов с Азаровым продадут Путину наш Томос и безвиз, наши лоукосты, армию, веру, язык, трасу «Одесса-Рени» и децентрализацию». Твиттер Ирины Геращенко вообще молчит, а Павел Нусс продолжает рефлексировать: он потребовал от главы МВД снять Зеленского с выборов за грубое нарушение закона: ЗЕ показал свой бюллетень членам комиссии, прессе и избирателям прямо на участке. Но всем уже понятно: это фантомные боли бывшей команды бывшего президента. И кстати, говорят, что Игорь Коломойский уже вернулся в Днепропетровск – явный признак безоговорочной победы Владимира Зеленского, без всяких результатов экзит-поллов, которые начали появляться в СМИ и соцсетях за час до официально позволенной публикации, пусть и в завуалированном виде: «76% - настойка крапивная зелёная. 24% - шоколадный ликёр. Настойка лидирует во всех регионах включая Западную Украину». Впрочем, всем уже безразличны эти нарушения, как и реклама в день выборов и агитация в день тишины, ибо новый папа фактически побеждает. Многие пользователи соцсетей даже предлагают выпить за упокой (политический) нынешнего гаранта. По сути, 21 апреля мы все посмотрели украинскую версию классического фильма «День выборов», только с отставанием на 12 лет, и разрыв этот уже непреодолим…

Каковы первые выводы второго тура? Во-первых, можно говорить, что выборы прошли под девизом – «лучше удачный конец, чем ужас без конца». Во-вторых, украинцы «перезагрузили» систему круче, чем на всех майданах. Судите сами: впервые президентом становится не профессиональный политик, управленец или партией. Кроме того, ЗЕ – единственный на сегодня президент всей Украины, не донецкий, не винницкий, не днепровский: в отличие от предыдущих пяти лидеров, за шоумена проголосовали все без исключения регионы страны.

В третьих, этот апгрейд к улучшениям в государственной политике, экономике, внешней стратегии вряд ли приведет. Даже самые завзятые сторонники Зеленского признают, что он – не более, чем таран против доставшего всех Порошенко. И уже через полгода карета комика, скорей всего, превратится в тыкву, а рейтинг с 70 % сдуется до 7%. Достаточно вспомнить всего два пункта из программы ЗЕ: продажа земли и отмена Минска-2 (читай - война). В общем, команда «простого парня из Кривого рога» вряд ли сможет предложить актуальную повестку дня, еще более сомнительно, что агенты влияния, грантоеды, экспаты, которые составляют костяк «армии» Зеленского, смогут ее реализовать – достаточно вспомнить их успехи образца 2014-2015 года, когда экономика просела сразу на 40%. Маловероятно, что они даже попытаются сменить генеральную линию, проводимую «пандой Порошенко», запретить Бандеру, отменить декоммунизацию, восстановить в правах русскоязычных, остановить войну, вернуть Донбасс, прекратить геноцидные реформы, хотя сегодняшний день и назвали уже «парадом ваты». А если попытаются «рыпнуться», то им напомнят слова Курта Волкера: США в Украину пришли надолго. Вряд после этого у ЗЕ останется сторонников больше, чем сегодня у Порошенко

В четвертых, шоумен, похоже, станет президентом «переходного периода», когда Украина начнет движение в сторону парламентской республики, где глава государства выполняет чисто номинальные функции. Потому и самое интересное начнется после президентских выборов. Ведь президентская кампания плавно перейдет в парламентскую. Порошенко и Ко уже кричат о реванше и готовятся стать суровой оппозицией «шутовской власти», накачивают мускулы победители первого тура выборов (Бойко, Смешко, Гриценко). Не исключено, что нас ждут досрочные перевыборы ВР, без которых Зеленскому будет сложно закрепить полученную 21 апреля «перемогу».

В пятых, нас ждет очередной олигархический передел, и он будет не менее жестоким, чем в 2014. «Игорь Коломойский, придя к власти, сделает с Украиной такое, что вы даже в порнофильмах не видели», - уверяют знатоки политических кулуаров. А суд, вернувший ИВК «Приват» это только подтверждает. Нет сомнений, что «свиноферма» будет полностью разгромлена победителями, многим придется купить билет в одну сторону, а кое-кому, и на себе прочувствовать формулу Бориса Филатова «а вешать мы их будем потом».

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.