Интервью Политика зеленскийвыборы2019

В. Воля: «Результат Зеленского объясняется переориентацией протестного электората»

base article image

Президентские выборы состоялись. Согласно последним данным ЦИК, 73,17% избирателей проголосовали во втором туре за Владимира Зеленского, а 24,50% - за действующего главу государства Петра Порошенко. Своим видением дальнейшего развития событий с корреспондентом ГолосUA поделился исполнительный директор направления «международная политика» УИАМП Владимир Воля.

- Что показал второй тур выборов?

- Выборы со всей очевидностью показали, что  украинское общество хочет перемен. Народ предпочел шоумена. Порошенко позиционировал себя как «апостол Петр», а тут вдруг народ выбирает комика. Как-то Порошенко назвал своего оппонента марионеткой олигарха, но сам при этом остался олигархом.

- Почему Зеленский показал серьезный отрыв от Порошенко?

- Результат Зеленского – это протест. Большинство избирателей пришло к выводу, что нужно голосовать за Зеленского, чтобы Порошенко не прошел. Недовольство, которое оформилось в виде злой иронии «95-го квартала» и Зеленского, оказалось приемлемой формой протеста для очень многих граждан, которые принадлежат к различным идеологическим группам. Несмотря на то, что Зеленский представляет Юго-Восток, мы видим по многим регионам Украины очень большой уровень его поддержки. За Зеленского в итоге решили голосовать те, кто думал еще осенью или зимой поддерживать Тимошенко, Порошенко, Гриценко, – то есть, самые разные люди.

- Вероятно, повлияло то, что Зеленский – не человек системы?

-Безусловно. Зеленский и его «95-ый квартал» со своим стилем протеста оказался созвучен и приемлем для очень многих украинских избирателей. Итоги этих выборов – это насмешка Бога над украинским политикумом, который законсервирован по вине, в частности, лидеров общественного мнения. Но вот в «системе» сбой. Это видно по реакции общества. Показательно, что на президентских выборах 2010 года была графа «против всех». Те, кто голосовал против всех, переключились на графу за Зеленского. Мы увидели, что оппозиционные настроения оказались существенно выше, чем поддержка Порошенко.

- Чем объясняется феномен Зеленского?

- Повторю, что произошла переориентация протестного электората в пользу Зеленского. Многие проголосовали за Зеленского, лишь бы Порошенко не победил на выборах. Кандидат от власти всегда имеет определенное преимущество перед другими кандидатами, поскольку он имеет возможность использовать государственную машину, использовать ресурсы государства. У Порошенко в период выборов были адресно задействованы сетки, выделялась финансовая помощь для мотивирования избирателей, чтобы они отдали голоса за действующего Президента. Но это не помогло.  

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.