Новости Общество навоздачныесоветы

Дачные советы: самый лучший навоз для растений

base article image

Сегодня ГолосUA  расскажет о самом популярным натуральным удобрении у дачников – навозе и его разных видах.

Навоз уже много веков используется владельцами частных хозяйств. Навоз богат магнием и кальцием, которые снижают кислотность почвы. Калий и фосфор содержатся в навозе в максимально доступной для растений форме, а азот долгое время сохраняется в почве. Содержащиеся в навозе микроорганизмы способствуют формированию гумуса. Также из навоза в почву выделяется большое количество углекислоты, необходимой для фотосинтеза и теплообмена. Известно несколько разновидностей навоза.

Конский навоз – самая лучшая разновидность удобрений данного типа. Подходит для закладки в теплицы и парники. В течение недели после этого температура навоза повышается до 60°C, держится в течение месяца, а затем опускается до 30°C.

Коровий навоз – подходит для любых видов почвы. Разлагается довольно долго и может использоваться с ранней весны до начала цветения растений. Разогревается до 50°C, но уже через неделю охлаждается до 30°C, поэтому растения получают необходимую долю микроэлементов только в течение очень короткого периода времени. Нормальный цвет навоза – черный.

Козий и овечий навоз – очень эффективные и «долгоиграющие» разновидности навоза (их можно вносить в 4-5 раз реже, чем конский и коровий).

Свиной навоз вносят преимущественно в теплицы, а максимально эффективно он действует только вместе с активным весенним солнцем. Поскольку свиньи питаются не только растительным, но и животным кормом, состав свиного навоза более разнообразен по сравнению с другими видами. В нем также содержатся растительные остатки сорняков и семян, которые эффективно удобряют почву. Его можно использовать на любых почвах и лучше смешивать с конским навозом.

Кроличий навоз по эффективности не уступает конскому, но его редко можно найти в нужном количестве, поскольку кроличьих хозяйств не так много.

Куриный помет особенно богат азотом, калием, магнием и фосфорной кислотой. Земля, удобренная куриным пометом, остается плодородной даже спустя несколько лет после внесения этого удобрения. Следует помнить, что полив растений растворами на основе куриного помета нужно проводить только под корень.

Конский навоз – самый сухой, легкий и компактный, содержание влаги в нем наименьшее – в одном ведре помещается до 8 кг свежего лошадиного помета.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.