Новости Экономика мвф кредитрейтинг

МВФ может испортить международные рейтинги Украины - политолог

base article image

Международные рейтинги Украины прямо зависят от результатов антикоррупционной борьбы. В связи с этим рейтинговые агентства, как, например, S&P, транслируют ожидания МВФ. И если ожидания МВФ выполнены не будут, это обязательно отразится на уровне международного рейтинга Украины.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политолог Алексей Якубин.

«В S&P настаивают на том, что Украина должна принять новую редакцию статьи закона о незаконном обогащении, которая до этого была отменена Конституционным судом. Это в итоге привело к тому, что были закрыты десятки дел, которые велись уже по факту. И плюс, получается, эта статья была одной из тех статей, это было одно из условий МВФ, когда он начинал предоставлять Украине кредитные программы в 2015-2016 году. А выходит, что Конституционный суд взял и отменил задним числом статью закона», - говорит эксперт.

Политолог пояснил, что мнение экспертов S&P напрямую зависит от мнения экспертов МВФ.

«Вопрос в том, что в рейтинговом агентстве рассматривают этот вопрос о новой редакции статьи закона о незаконном обогащении как один из параметров того, что в Украине ведется антикоррупционная борьба. По их мнению, и они тут опираются на мнение МВФ, что такая статья должна быть», - сказал он.

Напомним, в апреле 2019 года сообщалось, что Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's Global Ratings подтвердило долгосрочные и краткосрочные суверенные кредитные рейтинги Украины по обязательствам в иностранной и национальной валюте на уровне "B-/B" со стабильным прогнозом.

А в декабре 2018 года сообщалось, что Международный валютный фонд может отказаться предоставить Украине очередной транш кредита, если не будет найдено решение по статье о незаконном обогащении. Такой прогноз сделало агентство S&P Global Ratings в своем обзоре.  

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.