Новости Здоровье кофеутрокортизол

Медики рассказали, почему нельзя пить кофе по утрам

base article image

Человек может пробуждаться самостоятельно, без помощи кофеина. Утренний кофе лишает человека жизненно важного гормона кортизола.

Об этом сообщает портал vistanews.

Медики рассказали о губительном воздействии кофе в утренние часы, посоветовав избегать пагубной привычки. Согласно проведенному исследованию, в человеческом организме есть все необходимые вещества для естественного пробуждения, этот процесс происходит в течение первого часа. И если человек в это время пьёт кофе, то он мешает своему организму.

Оказывается, что некоторое время после пробуждения ото сна мозг начинает активно вырабатывать гормон стресса кортизол, который помогает почувствовать бодрость. Его уровень в организме находится на самой высокой отметке в утренние часы и во время менструального цикла у женщин. Кортизол приводит мышцы в тонус, человек становится активным.

Кофеин значительно снижает количество вырабатываемого гормона стресса и пробуждения. В результате постоянного потребления дозы кофе производство гормона сводится к минимуму, а это в свою очередь чревато нарушением в углеводном, липидном и белковом обмене, а также отсутствием защитных реакций на внешние угрозы, это делает человека слабым и беззащитным. В целом он экономит ресурсы человека на случай непредвиденных ситуаций.

К тому же учёные не раз говорили о том, что кофе вызывает привыкание, и с каждым разом требуется всё большая доза для пробуждения. Это связано с наличием в бодрящем напитке кофеина, он «помогает» организму отдыхать: в периоды тяжёлых состояний снимает тяжесть, головную боль, общую усталость, мешая организму самостоятельно справляться с «трудностями».

Также учёные рассказали о том, что кофе может вызывать рак лёгких. Исследование было проведено американскими учёными, в нём приняли участие более миллиона человек. Согласно данным учёных, риск онкологии увеличивается на 41% для тех,кто курит и пьёт одну-две чашки кофе в день, а для тех, кто только пьёт кофе, риск возрастает на 37%, разница не слишком большая. Интересным же является то, что кофе без кофеина в разы опаснее классического напитка.

Ранее диетологи назвали самый безопасный кофе.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.