Публикации Политика выборы2019зеленский

Первые шаги Зеленского: когда Порошенко легко не уходит

base article image

Генпрокуратура, не дожидаясь смены власти на Банковой, уже вызывает на допросы представителей окружения Порошенко – отмечают эксперты. Но высока вероятность, что сам действующий Президент останется неприкосновенным.

Мина для Зеленского

Первыми законами, которые предложит команда Владимира Зеленского, будут законы об импичменте и о снятии депутатской неприкосновенности. Кроме того, в ближайшее время избранный Президент планирует поездку во Львовскую область- единственный регион, где он не одержал победы в ходе голосования второго тура.

Там за Зеленского проголосовало 34% избирателей, а за Петра Порошенко - 63%. Глава Львовской областной государственной администрации Олег Синютка заявил, что уходит с должности из-за победы на выборах президента Владимира Зеленского.

Зеленский заявил: «Приеду во Львов. Для меня нет разницы - Львов, Днепр, Полтава или Кривой Рог - для меня это все украинцы. Я обязательно приеду, буду разговаривать, общаться. Там есть какие-то вопросы». 

При этом избранный Президент подчеркнул, что является сторонником языкового закона.

«Как гарант я должен защищать украинский язык и буду делать», - заявил он.

Нужно отметить, что на ближайший четверг, запланировано голосование по языковому закону. Спикер Верховной Рады Андрей Парубий заявил в СМИ, что депутаты примут этот закон 25 апреля.

«Как мы когда-то в Чистый четверг принимали декоммунизацию, чтобы мы в Чистый четверг приняли закон об украинском языке», - подчеркнул он.

Напомним, что проект, принятый в первом чтении 4 октября 2018 года, указывает, что попытки введения в Украине официального многоязычия являются действиями, «направленными на насильственное изменение или свержение конституционного строя».

Действующий Президент Петр Порошенко пообещал подписать закон о функционировании украинского языка как государственного, если Верховная Рада успеет принять его втором чтении до того, как он сложит полномочия. А он остается Главой государства до 3 июня.

По данным ЦИК, в целом по стране Петр Порошенко получил 24,5% голосов, а Владимир Зеленский - 73 %. Больше всего за Зеленского голосовали на востоке страны (87,7%), а меньше всего — на западе (57,0%). За Порошенко- наоборот: на западе (41,3%), а меньше – на востоке (11,2%).

Зеленский проявляет индифферентность в вопросах языка, а Порошенко подчеркивает: «Наша команда будет защищать украинский язык. И дело не только в том, что мы уже сделали: квоты, песни, фильмы, радио, книги…».

Эксперты не исключают, что  подписанием языкового  закона Порошенко консолидирует аудиторию, для проведения в Раду своей партии на парламентских выборах, и делает это на западе Украины, где закон о языке может снискать популярность.

А вот инициативы Зеленского в  Раде могут поддержки не найти. Ведь безуспешные попытки снять неприкосновенность депутатов были  в 2000, 2007, 2014 и 2016 годах. Из Президентов соответствующее предложение поддерживал Виктор Ющенко, а Порошенко даже разработал законопроект.

Политический эксперт Владимир Воля считает, что если снятие неприкосновенности с депутатов будет в одном пакете с импичментом президента, то оба вопроса могут « завязнуть» из-за страха и нежелания депутатов снимать с себя неприкосновенность.

До марта 2020

Владимир Воля отмечает: «Если за импичмент будут голосовать отдельно, то тогда шансы очень велики. В связи с вероятной победой Владимира Зеленского на выборах, за этот закон проголосуют «Батькивщина», БПП, Народный фронт, Самопомичь, Оппозиционный блок, то есть, нет тех, кто при нынешних реалиях отказался за голосования против импичмента».

Эксперт считает, что депутаты нынешней Рады с удовлетворением ограничат полномочия новоизбранного Президента.

Отметим, что парламентские выборы должны пройти 27 октября. А полномочия нынешней Рады прекращаются в день открытия первого заседания Верховной Рады нового созыва. По закону, итоги выборов Центризбирком  должен установить не позднее 11 ноября. До 16 ноября  их результаты должны быть опубликованы  в газетах  «Голос Украины» и «Урядовый курьер». Не позднее 6 декабря ЦИК должна официально зарегистрировать новоизбранных нардепов и выдать им удостоверения. Первая сессия Верховной Рады  IX созыва должна состояться до 16 декабря.

До тех пор будет действовать нынешний состав парламента,  в котором правящую коалицию составляют «Блок Петра Порошенко» и «Народный фронт».

Спикер Верховной Рады Андрей Парубий заявляет, что для роспуска парламента нет никаких законных оснований. Дескать, для роспуска парламента требуется, чтобы на протяжении 30 дней не была создана новая коалиция, или в течение 2 месяцев парламент не мог избрать новый состав правительства.

«Ни одной из этих предпосылок на сегодня нет. И еще одна позиция - роспуск ВР невозможен за 6 месяцев до завершения этой каденции», - подчеркнул Парубий.

Отметим, что правительство формируется парламентом, и ожидать нового состава Кабинета Министров можно в течение двух месяцев после начала работы будущей Рады – то есть, к марту 2020 года.

Политический эксперт Александр Кочетков считает, что до парламентских выборов у Порошенко имеется задача — «позиционироваться как общенациональный лидер правого толка, вытеснить из этой ниши «Свободу» и прочих и претендовать со своей партией на 15% на выборах в Верховную Раду. А там укрыться от НАБУ и играть в парламентскую республику».

«Опасаюсь, что не будет никакого перерыва во внутриукраинской пропагандистской склоке! Не будет Порошенко  с соратниками останавливать ботофермы, разве что подсократят расходы. И фейковая грязь продолжит литься теперь уже на Президента Украины Владимира Зеленского, его родных и близких, его команду во власти», - написал он в Facebook.

Политолог Руслан Бортник отмечает, что на сайте Генпрокуратуры опубликованы повестки для вручения подозрения и допроса по делу об отмывании денег семьи экс-президента Виктора Януковича группой беглого бизнесмена Сергея Курченко. Следователь вызвал бывшего главу АП Бориса Ложкина, нынешнего замглавы АП Алексея Филатова, экс-главу Нацбанка Валерию Гонтареву, совладельца инвестиционной компании ICU Константина Стеценко и экс-министра экологии Николая Злочевского.

Политолог считает, что расследование коррупционных дел будет касаться только окружения Порошенко, а не его самого.

«Высока вероятность того, что Порошенко вообще ни за что не накажут.  Хотя могут ограничить его влияние на политическую и экономическую систему.  Действующий Президент имеет поддержку западных элит и влияние на национальную экономику», - подчеркнул эксперт.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.