Публикации Общество грановскийпорошенко

Скандал с «Укроборонпромом»: зачем  близкий к Порошенко нардеп Грановский слил информацию?

base article image

Скандал с коррупцией в «Укроборонпроме», к которому причастны близкие к Порошенко чиновники,  был обнародован журналистами Bihus.Info как нельзя вовремя – за месяц до  первого тура президентских выборов.

У Порошенко в этом увидели «зраду». Президент оперативно уволил с должности главного фигуранта коррупционных схем – заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского или ранее Свинарчука.

Олег  Свинарчук – бывший  бизнес-партнеров Порошенко -  является владельцем офшорной компании TECKFORD INVESTMENTS FINANCIAL CORPORATION.

Но у СМИ есть подозрение, что слив информации Bihus.Info организовал «смотрящий» Порошенко  за прокуратурой и судами – нардеп из фракции БПП Александр Грановский. Цель прозаична – Грановский ищет пути к сердцу известного бизнесмена Игоря Коломойского. Уже в марте социологические опросы подтверждали устойчивую  тенденцию: лидером электоральных симпатий однозначно был Владимир Зеленский, который имеет деловые отношения с Коломойским.

Грановский хорошо понимает,  что со сменой власти его  отодвинут от влияния на прокуратуру и суды. Более того, в перспективе могут открыть уголовное дело.  Поэтому «смотрящий» Порошенко сориентировался довольно быстро. Организовал слив  информации  относительно коррупции в ключевом  для воюющей  страны ведомстве «Укроборонпроме».

Напомним, согласно расследованию журналистов Bihus.Info, Игорь Гладковский – сын первого заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского -  вместе с другими мажорами - Виталием Жуковым и Андреем Рогозой через фирмы-прокладки поставляли оборонным предприятиям контрабандные российские детали или детали с украинских воинских частей по завышенным в 2-4 раза ценам. Как выяснилось, поставлялись детали, в том числе,  с уже списанной российской военной техники. То есть, не пригодные для ремонта. И на это все закрывали глаза, как директора заводов по ремонту военной техники, так и прокуратура, возможно, СБУ. Причина – надежная «крыша» в СНБО.

По данным журналистов, размер хищений составляет около  250 миллионов гривен. К коррупционным операциям, считают журналисты, причастны Олег Гладковский (бизнес-партнер президента Петра Порошенко), экс-руководитель "Укрспецэкпорта" и глава госконцерна "Укроборонпром" Павел Букин, а также директора предприятий и другие должностные лица госконцерна.

Согласно расследованию, сделки организовывали через 3 главные фирмы-прокладки. Одной из таких фирм был завод "Кузница на Рыбальском", который принадлежит Порошенко. Кроме того, центром сделок стала подставная компания "Оптимумспецдеталь". В 2016 году, расследуя одно из дел по "Укроборонпрому", военная прокуратура выходила на нее. В НАБУ сообщили, что начали досудебное расследование по признакам присвоения, растраты имущества или овладения им путем злоупотребления служебным положением. Кстати, по мнению экспертов, правовая перспектива расследования по "Укроборонпрому" зависит от результатов президентских выборов. Если будет новый президент – тогда дело попытаются использовать против Порошенко. Разумеется, под прицел правоохранителей попадут и близкие к Порошенко люди.

Скорей всего, Грановский не только знал о коррупции в «Укроборонпроме», но и сам причастен к схемам. Поэтому решил сделать ход первым и подставить Порошенко и при этом получить «зачет» у Коломойского.

Надо отметить, что Грановский всячески пытается заручиться поддержкой Коломойского. Сначала с его «легкой» руки была публикация расследования по «Укрообронпрому», вызвавшая широкий резонанс в украинском обществе, и, хоть и незначительно, но повлияла на рейтинг Порошенко.

За несколько недель до голосования Грановский несколько раз летал в Израиль, где встречался с Коломойским. Сразу после этого - 18 апреля фактически подконтрольный Грановскому Окружной административный суд Киева принял  решение – по иску Игоря Коломойского -  об отмене национализации "Приватбанка». Суд решил, что процедура вывода неплатежеспособного "Приватбанка" с рынка с участием государства нарушает нормы законодательства. Ответчики не довели в суде, что банк был неплатежеспособный на момент его национализации.

Однако, скорей всего, такую услужливость Грановского Коломойский не воспринимает серьезно. Бизнесмен не стремится приближать к себе людей из окружения Порошенко. Как известно, Порошенко довольно быстро избавился от Коломойского, когда тот сделал много важного для Украины в 2014 году. Чем Грановский отличается от Порошенко?

Грановский решил изменить тактику. При помощи услужливых «адвокатов» 19 апреля в Шестой апелляционный административный суд города Киева подали  иск об отмене регистрации Зеленского кандидатом в президенты Украины за якобы подкуп избирателей. Иск подан адвокатом,  представителем «Штаба реформ Порошенко», Андреем Хилько.

СМИ опубликовали скриншоты переписки Андрея Хилько с Грановским. За несколько  дней до подачи иска  Хилько предложил Грановскому  помочь действующему президенту Порошенко. Грановский не отказался. Через пару дней Хилько подает иск в суд.  Комментарии излишне.

При этом Грановский очень цинично заявляет, что «многие совершенно ошибочно считали, что президент и команда пойдут на какие угодно нарушения  с целью остаться на Банковой. Этого, убеждает нардеп, не произошло.

«Умиляют недоноски, которые еще вчера клянчили какие-то блага для себя и клялись в непорочной верности, а сегодня заливаются откровенно хамским песнопением. Им стыдно не бывает. Уверен, представители победившей стороны быстренько наведут резкость и не приблизятся к таким ничтожествам за километры», - подчеркивает Александр Грановский.

Интересно, а относит ли Грановский себя к тем, кто быстро готов бежать с тонущей лодки к победителю? Или это просто игра на публику? И для Коломойского в частности, что Грановский готов предоставить свои услуги по классификации «ничтожеств»? К сожалению, действия Грановского - яркий пример беспринципности украинских политиков, у которых есть только один инстинкт - нажива любым путем. Пока они будут при власти, никаких глобальных изменений в Украине не будет. Чем быстрее от таких, как Грановский, избавится новая власть, тем быстрее начнутся реформы и качественные изменения жизни украинцев.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.