Новости Общество отопление газ

Эксперт о подорожании тепла и горячей воды в Киеве: это следствие противостояния Коболева и Гройсмана

base article image

В Киеве с 1 мая власть собирается повысить стоимость отопления и горячей воды, следуя постановлению Кабмина, принятого в ноябре 2018 года. В том постановлении указано несколько дат, когда будет повышена цена на газ. Согласно документу, с мая газ для населения подорожает на 15%. КГГА, таким образом, стремится не отставать от динамики подорожания газа.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил эксперт по энергетическим вопросам Валентин Землянский.

«С 1 мая повысят стоимость газа, согласно принятому постановлению Кабмина осенью 2018 года. Это же постановление Кабмина – предмет раздора между главой правления НАК «Нафтогаз Украины» А.Коболевым и премьер-министром Украины В.Гройсманом. Согласно одному постановлению Кабмина, нужно было повысить стоимость газа, а весной 2019 года Кабмин принял другое постановление, требующее от «Нафтогаза» до 24 апреля снизить тарифы. Гройсман дал Коболеву времени до 24 числа исправить ситуацию – чтобы газ населению пошел по более низкой цене. Для этого Кабмин принял необходимое постановление. Коболев же заявил, что он это постановление выполнять не будет, что оно противоречит постановлению №867. Отсюда весь сыр-бор», - говорит эксперт.

В.Землянский напомнил, что в ноябре 2018 года Кабмин принял постановление, где предусмотрено несколько этапов подорожания газа для населения. Майское повышение тарифы – это очередной этап, закрепленный в документе.

«С 1 мая газ подорожает на 15%, соответственно, в КГГА взялись пересматривать тарифы на тепло и горячую воду. Де-юре они правы. А де-факто - будем посмотреть. Вот ждем, кто повлияет на ситуацию, исполнит Коболев постановление Кабмина или нет», - добавил эксперт.

Ранее сообщалось, что коммунальное предприятие Киевской городской государственной администрации (КГГА) "Киевтеплоэнерго" намерено увеличить тариф на производство тепловой энергии, которая используется для предоставления населению услуг по централизованному отоплению и централизованному снабжению горячей водой на 19% или на 183,1 гривна/Гкал до 1 147,2 гривен/Гкал с 1 мая 2019 года из-за роста цен на газ. Об этом свидетельствует проект тарифов, опубликованный на сайте «Киевтеплоэнерго».

Согласно проекту, тариф на производство тепловой энергии для предоставления религиозным организациям услуг по централизованному отоплению и централизованному снабжению горячей водой увеличится на 18,5% или на 182,02 гривен/Гкал до 1 167,04 гривен/Гкал.

Напомним, в ноябре 2018 года Кабмин повысил цену газа для украинцев на 23,5%.  В третьей декаде ноября министр финансов О.Маркарова изданию Business.ua сообщила, что газ снова подорожает.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.