Новости Общество учителярада

Штрафы от 5000 гривен: в Раде зарегистрировали законопроект о защите учителей – СМИ

base article image

На днях в Верховной Раде зарегистрировали законопроект об обеспечении защиты научных и педагогических работников. Авторы документа заявляют, что принимают меры из-за недавних событий.

Об этом пишет Сегодня.

В январе этого года в столице отец школьника избил учителя физкультуры, в прошлом году, тоже в Киеве, восьмиклассник ранил ножницами учительницу информатики, а через пару дней в Полтаве мать ученика набросилась на педагога младших классов. Это последствия бесправия учителей, уверены авторы проекта, а потому те нуждаются в дополнительной защите,

Планируется выписывать большие штрафы обидчикам. За угрозу, оскорбление, преследование педагогов и ученых, в том числе и в интернете, предлагают взимать с обидчика 5100 грн. Если участников запугивания несколько или оно повторное - сумма вырастет до 10,2 тыс. грн. Побои без телесных повреждений станут поводом для подобного штрафа. В случае рецидива или группового избиения - 20,4 тыс. грн. За гонения на педагога, согласно документу, должны будут отвечать даже дети. Если школьник от 14 лет позволит себе унижать или бить учителя, его родителям грозит штраф от 5,1 до 10,2 тыс. грн. В этом же проекте депутаты решили установить ответственность за употребление алкоголя или наркотиков в учебных заведениях штраф в 10,2 грн, за повторный случай в течение года - 20,4 тыс. грн.

Последняя идея положительно воспринялась общественностью. Другие нормы документа оценили неоднозначно. Многие родители считают, что в случае принятия закона педагоги будут им злоупотреблять.

"Нормой удобно запугивать неугодных, например тех, кто не сдает деньги", - считает киевлянка Ольга Винух.

"Если ребенок попытается от учителя добиться выдачи домашнего задания - это можно трактовать как преследование. А если на родительском собрании родители вместе пойдут против учителя, то это уже "групповуха" и дороже, - добавляет сопредседатель общественной организации "Родители SOS" Елена Бондаренко.

Юристы отмечают несоответствие документа главному закону.

"В Конституции сказано, что граждане имеют равные права и равны перед законом, не может быть привилегий и ограничений по расовому признаку, цвету кожи и так далее. А здесь вводится отдельная каста высших людей - педагогов, которых нужно уважать больше других, а тех, кто не уважает - штрафовать ", - считает юрист Роман Корсун.

Учителя оценили данный законопроект.

"Дети и родители не уважают профессию учителя и унижают педагогов. Штрафы станут хоть каким-то рычагом влияния и будут сдерживать агрессию против нас", - считает учитель английского языка Виктория Лесниченко, но добавляет, что вряд ли учителя обращаться законников часто, только в вопиющие случаях.

Нетешинский городской суд впервые в Хмельницкой области принял решение о привлечении к административной ответственности лица за буллинг.

"Буллером оказался старшеклассник одной из местных школ, а пострадавшим - его учитель. Буллинг проявлялся в систематических образах и психологическому давлению со стороны ученика", - сообщает сектор коммуникации полиции Хмельницкой области.

Напомним, после того как агрессивный родитель четвероклассника учинил жестокую расправу над учителем на глазах у детей, педагог оказался в больнице с сотрясением мозга, множественными ушибами и гематомами и надрывом легкого. Более того, он мог остаться инвалидом: отец его ученика принес в школу ножовку и пригрозил отпилить учителю руку. Когда полиция открыла уголовное производство по факту умышленного нанесения тяжких телесных повреждений, виновник избиения сам явился в райотдел в сопровождении адвоката, чтобы объяснить там свою позицию. Он тут же был задержан, ему предъявили сообщение о подозрении.

Однако меру пресечения агрессору избрали очень мягкую: домашний арест в ночное время. То есть он не имеет права выходить из квартиры с 9 вечера до 7 утра.

Спикер столичной прокуратуры Надежда Кутовая сообщила: несмотря на то, что прокурор ходатайствовал о круглосуточном, а не о ночном домашнем аресте для подозреваемого, обжаловать меру пресечения он не намерен.

 

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.