Публикации Политика супрунзеленскиймедреформа

Имитация «смены системы»: у Зеленского начали с медреформы

base article image

Публичная критика реформы здравоохранения уже сменилась поддержкой ее основных положений, отмечают эксперты. Они не строят иллюзий относительно планов Зеленского, дескать, начатые прежней властью реформы продолжатся, а  «те, у кого нет денег, просто умрут».

«Какая это нафиг реформа» или «Курсу нет альтернативы»

Перед голосованием второго тура выборов Владимир Зеленский выступал с критикой реформы здравоохранения.  «Если лекарств качественных нет, если цен доступных на лекарства нет, если нормальных условий в больницах нет, если нормальных зарплат у врачей нет - какая это нафиг реформа?», - заявил он во время президентских дебатов на стадионе НСК «Олимпийский» 19 апреля.

Уже 21 апреля спикер избирательного штаба Зеленского Дмитрий Разумков заявил, что стране необходима медицинская реформа, но в нынешнем виде она устраивает не всех граждан, в связи с чем ее следует оценить и проанализировать на предмет возможных корректировок.

А 22 апреля советник избранного Президента Евгений Комаровский заявил, что «стратегическому курсу на реформу здравоохранения нет альтернативы».

Напомним, что до второго тура выборов Владимир Зеленский представил свою команду, которая «пойдет с ним в Администрацию Президента». Самым известным из представителей команды Зеленского оказался телеведущий Евгений Комаровский. Он знаменит проектом «Школа доктора Комаровского», ведет на радио программу «Микстура шоу» и рубрику «Спросите доктора Комаровского» на детском телеканале.

В 80-х годах прошлого столетия работал врачом в реанимационном отделении детской инфекционной больницы Харькова. Впоследствии работал в частных клиниках, а в 2006 году открыл собственный медицинский центр. Доктор Комаровский  критикует медицинскую реформу министра Ульяны Супрун. В команде Зеленского отвечает за политику в области здравоохранения.

Теперь Комаровский заявляет, что если Зеленский воспользуется его советами, то он поддержит принципы трансформации системы финансирования здравоохранения, которая сейчас происходит и поможет «ускорить реформу здравоохранения в больницах», а также «сделает все от него зависящее, чтобы обеспечить реализацию нормы закона о финансировании системы здравоохранения на уровне 5% ВВП».

Вместе с тем Е.Комаровский считает, что Зеленский в целом поддержит «команду реформаторов, которая сейчас внедряет медицинскую реформу».

Напомним, что медреформа декларирует принцип «деньги за пациентом». Была создана  Национальная служба здоровья Украины, которая  выделяет бюджетные средства медицинским учреждениям, которые подписали договоры с пациентами. Но договор не предусматривает бесплатного лечения для пациентов.

В 2019-м платная медицина может появиться частично, а уже с 2020-го – вступят в силу тарифы на оплату медицинской помощи.  Их нужно будет оплачивать из собственного кошелька, или же с помощью медицинской страховки. Но государственное медстрахование в Украине не ввели.

Глава комитета Верховной рады по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец заявляет: «Те, у кого нет денег, просто умрут».

«Поменять систему» - не более чем заманчивый предвыборный лозунг

Ольга Богомолец подчеркивает, что бесплатными для населения пока остаются только экстренная помощь «с парамедиком вместо врача», обезболивание перед смертью, роды.  «Это то, что, собственно, предлагает министерство, что будет оплачивать государство», — сказала глава комитета Верховной рады по вопросам здравоохранения.

Она отметила, что на бесплатную медицинскую помощь не могут рассчитывать, в частности, пациенты с онкологическими заболеваниями, а их по всей стране насчитывается около 1 млн человек, или свыше 2% населения Украины. Причем на их лечение в государственном бюджете заложено всего 27% от необходимой суммы.

В период принятия медреформы, депутат Верховной Рады доктор медицинских наук Татьяна Бахтеева назвала медицинскую реформу установкой на геноцид. Верховная Рада одобрила реформу медицины в октябре 2017 года.

Реформа ввела  в законодательство новый термин «медицинская услуга», о котором  в Конституции не сказано. Так, предусмотренную Конституцией бесплатную медицинскую помощь заменили списком «услуг», часть из которых государство оплачивает из бюджета (остальные «услуги» становятся платными.

При чем, в ходе обсуждения медреформы речь шла об обязательном медицинском страховании. Тогда писали, что медстрахование предполагает, что все граждане Украины уже застрахованы - за свои медицинские услуги они заплатили из общих налогов, но реформу приняли без государственного.  Сначала и.о министра здравоохранения Ульяна Супрун рассказывала, что медицинское страхование должно стать неотъемлемой частью системы здравоохранения Украины.

А в  январе 2019 года Ульяна Супрун заявила, что в Украине можно ввести систему бесплатного страхования только путем увеличения налоговой нагрузки. «Бесплатного страхования нет. Во всем мире за него платят работодатели и их работники», - написала на своей странице в Facebook.

5 февраля Ульяну Супрун отстранили от выполнения обязанностей решением Окружного административного суда Киева из-за нарушения сроков работы на посту, отпущенных законодательством.

Она заняла пост главы Минздрава 27 июля 2016 года. А согласно Кодексу законов Украины о труде, человек может находиться в должности исполняющего обязанности министра только временно. Его кандидатура должна быть утверждена на должность министра, либо исполняющим обязанности министра должно быть назначено другое лицо. Но назначение министра не произошло, и Супрун продолжает работать. А решение суда было тотчас пересмотрено. Уже 14 февраля тот же суд постановил, «отменить по собственной инициативе меры обеспечения административного иска».

Известный психиатр Семен Глузман ранее заявлял, что Ульяна Супрун - выдвиженец своего родственника из Республиканской партии Соединенных Штатов. «У нее есть близкий родственник, двоюродный брат, который является куратором Центрального разведывательного управления (ЦРУ) в Украине», -утверждал он.

После победы на выборах Владимиру Зеленскому нужно работать с нынешним правительством и Верховной Радой. Новая Рада должна собраться на свое первое заседание 16 января, после чего имеется еще два месяца на формирование нового правительства. И не факт, что в новом правительстве не будет Ульяны Супрун.

Политолог Руслан Бортник называет Супрун «важным связным» между частью украинских политических элит, американским политическим истеблишментом и транснациональными компаниями-  то есть с представителями американских экономических элит.

Эксперт Андрей Головачев пишет в Facebook, что заявления Зеленского о том, что он шел в президенты, «чтобы поменять систему», не более чем заманчивый предвыборный лозунг, не имеющий под собой никакого практического наполнения. «Что делать с неожиданно свалившейся властью Зеленский, конечно, еще не знает. Как он будет вести себя, не знает он сам и тем более не знаем мы. Впереди полный экспромт в онлайн режиме», - считает эксперт.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.