Новости Общество праздникдня

24 апреля - Международный день многосторонности и дипломатии во имя мира

base article image

24 апреля 2019 года впервые отмечается Международный день многосторонности и дипломатии во имя мира (International Day of Multilateralism and Diplomacy for Peace), учрежденный резолюцией A/RES/73/127 Генеральной Ассамблеей ООН в декабре 2018 года.

Основными целями, преследуемыми ООН при установлении нового праздника стали: стремление популяризировать любые инициативы на благо мира и мирные способы урегулирования конфликтов разного уровня и характера, начиная от политического, идеологического и экономического противостояния, и заканчивая противостоянием религиозного или этнонационального характера.

К сожалению, современный мир продолжает оставаться свидетелем все новых и новых точек противостояния в различных частях Земного шара. Созданная с целью поддержания мира и предотвращения войн и военных конфликтов ООН изначально подразумевала своим основным инструментом дипломатию. Только многосторонний подход к решению любого конфликта наряду с выработкой методов преодоления противоречий, учитывающих интересы противоборствующих сторон, способен предотвратить возобновление конфликта, как в настоящем времени, так и в отсроченной перспективе.

Таким образом, новый праздник призван сплотить общество, показать очевидные преимущества дипломатических способов разрешения конфликтов, а также оборотную сторону процесса урегулирования, связанную с кровопролитием, невинными жертвами, разрухой и лишениями – как следствием отказа от возможности сесть за стол переговоров и попыток решить спорные проблемные вопросы при помощи силы.

Больным вопросом современной дипломатии становится в наши дни политика двойных стандартов, когда объявленные ценности и цели во имя достижения мира и справедливости становятся прикрытием для решения узконациональных или государственных задач, либо достижения целей определенных финансовых структур, играющих в политике роль невидимых, но ключевых игроков. Одновременно эта политика приводит к тому, что методы урегулирования конфликтов в одном случае, признанные законными и единственно верными, очевидно ожидаемыми и примененными в аналогичной ситуации рассматриваются как незаконные, противоречащие международным правовым нормам и принципам.

Освобождение дипломатии от политики двойных стандартов сегодня должно стать одной из важнейших задач международной политики и таких международных структур, как ООН.

ООН предлагает всем государствам-членам и наблюдателям Организации Объединенных Наций, организациям системы и другим международным и региональным организациям, а также гражданскому обществу, включая неправительственные организации и отдельных лиц, надлежащим образом отмечать этот Международный день и разъяснять, в том числе в рамках просветительской деятельности и мероприятий по повышению осведомленности общественности, преимущества многосторонности и дипломатии во имя мира.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.