Новости Общество страстнаянеделя

Сегодня Великая среда: значение третьего дня Страстной недели  

base article image

24 апреля -  Великая среда, третий день Страстной седмицы.

В третий день Страстной недели церковь воспоминает жену грешницу, омывшую слезами и помазавшую драгоценным миром ноги Спасителя, когда Он был в доме Симона прокаженного. Так, грешница, сама того не ведая, предуготовила Христа к погребению. В тот же день Иуда Искариот предал Христа иудейским старейшинам за 30 сребреников.

С этого дня, вплоть до Святой Троицы, поклоны в храме отменяются. Отмена земных поклонов во время богослужения подчеркивает то, что Господь искупил наши грехи. На вечерней службе в среду верующие стараются исповедоваться.

В этот день верующие вспоминают два жизненных пути - покаявшейся блудницы Марии Магдалины и предателя Иуды.

По преданию, в этот день к Иисусу пришла Мария Магдалина, чтобы раскаяться и излить душу. Она омыла ноги Христа своими слезами, а голову помазала миррой. В этот же день первосвященники решили казнить Иисуса, и Иуда решается предать его за 30 серебряников. Верующие сравнивают два поцелуя — раскаявшейся грешницы Марии, попавшей в Царство Небесное, и предателя Иуды, который выбрал духовную смерть. В Страстную среду, по обычаям, происходит активная подготовка к Пасхе — Воскресению Христа.

В Великую среду на вечерней службе совершается таинство исповеди. Священнослужители отмечают, что для прихожан вечер среды — это особая возможность исповедоваться более подробно, чем в обычные дни, и призывают ею воспользоваться.

В этот день, как и в два первых дня Страстной недели, необходимо соблюдать строгий пост. Пища только растительная и сырая без масла. Нельзя также в этот день устраивать свадьбы, праздновать дни рождения и другие мирские праздники.

Согласно народным приметам, в этот день, как и всю неделю нельзя рубить дрова, вышивать, шить или вязать. В прошлом в этот день талую воду солили прошлогодней "четверговой солью" (соль, приготовленная особым способом в Чистый четверг прошлогодней Страстной седмицы) и обливали затем всю домашнюю живность, чтобы защитить ее от болезней и напастей.

Боролись в этот день и со своими болезнями. Для этого набирали кружку воды из колодца или из бочки на улице или прямо из реки. Затем, трижды перекрестясь, накрывали кружку чистым или новым полотенцем. В 2 часа ночи, вновь трижды перекрестясь, обливались этой водой, немного оставив в кружке. Одежду после обливания надевали прямо на мокрое тело, не вытираясь, а остатками воды надо было до 3 часов обрызгать растения у дома. Считалось, что тело после такого как заново нарождается.

В Великую среду готовились к предстоящей Пасхе, а именно выносили из дома мусор, готовили яйца для крашения и продукты для пасхи и куличей.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.