Новости Экономика жкхштрафызадолженность

Введение штрафов и пени не решит проблему задолженности за ЖКУ - эксперт

base article image

Введение штрафов и пени за неуплату жилищно-коммунальных услуг  не решит проблему с долгами. Необходимо принимать другие меры для решения долговой проблемы, в частности, принимать законы о погашении задолженности на оптовых рынках.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA рассказал эксперт в энергетической сфере Геннадий Рябцев.

«Пеня не решает долговой проблемы, во-первых, из-за того, что она не настолько велика для того, чтобы кого-то к чему-то стимулировать, а во-вторых, поскольку очень много домохозяйств не в состоянии платить столько, сколько от них требуется», - рассказал Геннадий Рябцев.

По его словам, сумма от общих долгов ежемесячно растёт, причем достаточно быстро, и сейчас превышает 70 миллиардов гривен. Но даже после окончания отопительного сезона, после отключения отопления, объем задолженностей вряд ли станет меньше, так как людям просто нечем платить.

«Конечно, с суммами в платежках после окончания отопительного сезона станет полегче, так как основную долю в них составляла оплата за отопление. Однако вряд ли даже летом сумма долгов значительно сократится, поскольку их нечем будет платить. Поэтому введение или невведение (штрафов и пени, - Авт.) не окажет серьезного влияния на сумму», - считает эксперт.

Геннадий Рябцев уверен, что необходимо принимать другие меры для решения долговой проблемы.

«В частности, нужно принимать законы о погашении задолженности на оптовых рынках, которые уже несколько лет находятся на согласовании в органах власти», - резюмировал эксперт.

Напомним, ранее сообщалось, с 1 мая в Украине изменятся правила оплаты ЖКУ, поскольку в силу вступит новый закон «О жилищно-коммунальных услугах».

В частности, с мая придется платить за каждый использованный кубометр воды и Гкал тепла. Те, кто задерживает платежи, будут платить штраф. Потребители коммунальных услуг должны пускать проверяющих в свое жилье. Также за долги услуги будут отключать.

Например, если жильцы не оплатили квитанции, с 21 числа месяца им начнет начисляться долг. Исполнитель обязан отправить семье, которая не платит, письмо. В лучшем случае нарушителю грозят судебные тяжбы, в худшем – отключение от услуг.

Если человек, который не оплатил услуги, не впускает проверяющего - это будет повод для отключения.

Все, что тратится в доме, будет оплачиваться жильцами. Платить придется за домовой счетчик. Если кубометры будут каким-то образом украдены, то за них заплатит весь дом. Более того, за долги будут насчитывать пеню.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.