Блоги Общество блог

Как жить долго, по-японски...

Недавно перечитала Акунина «Нечеховская интеллигенция. Короткие истории о всяком разном». И в очередной раз впечатлила глава «Про секрет длинной жизни».

Как известно, по числу долгожителей в мире лидирует Япония, и рядовые жители Страны Восходящего солнца знают секреты, как жить долго и счастливо.

К жизни они относятся как к Пути, это для обычного японца не бег в колесе  и не топтание на месте. Они любят свою работу, утренний звонок будильника не сокращает их жизнь на несколько часов.  В рационе японцев в основном водоросли и очень мало животных жиров.  Надо есть палочками, ибо в них помещается меньше, чем в ложку.

Самое сложное и даже неисполнимое для европейцев – это иной регулятор нравственного поведения.  На первом месте у них не совесть, а стыд. Европейцы, совершив какой-то косяк, мучаются угрызениями  совести, а это стресс для всего организма.

К слову, в японском языке вообще нет слова «совесть». Однако японцы с детства боятся угодить в стыдное положение, поэтому предпочитают вести себя прилично. То есть, хорошему, приличному японцу, который прожил жизнь честно и «не стыдно», угрызаться нечем. А плохому – муки совести вообще неведомы. Вот так-то.

Акунин призывает нас: «Давайте жить долго, ведь это может оказаться интересно...».

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.