Новости Экономика девальвациягривнавыборы

Девальвацию гривны следует ожидать не раньше августа - экономист

base article image

Сезонное укрепление гривны, которое наблюдалось до и во время президентских выборов в Украине связано не с политическими циклами страны, а с сырьевыми циклами на мировом рынке.

«Нет никаких оснований считать, что искусственное удержание гривны, которое мы наблюдем сейчас, связано с выборами. Потому как колебания курса гривны, как и экономики связаны не с политическими циклами, а с сырьевыми», - сказал экономист.

По мнению В. Скаршевского, нынешнее положение нацвалюты никак не связано с выборами и также имело место и в прошлом году.  

«Сейчас происходит сезонное укрепление гривны, которое усиливается притоком от нерезидентов на гривневые ОВГЗ, которые уже достигли объема в 25 миллиардов гривен», - уточнил эксперт.

Также он добавил, что данный показатель в два раза превышает аналогичный показатель, который имел место в прошлом году.  

«Если 25 миллиардов гривен перевести в доллары, то выйдет сумма размером около 600 миллионов долларов», - отметил экономист.

«Сезонному укреплению гривны также способствует хорошая внешнеэкономическая конъюнктура, когда мировые цены на металл, руду и зерно находятся на высоком уровне», - добавил экономист.

Что же касается внешних выплат, то, как отметил эксперт, они будут производиться не из резервов, а путем очередного займа в размере 1-2 миллиардов под высокие проценты для расчёта с кредиторами.

«Девальвация же гривны начнется тогда, когда в июле-августе нерезиденты начнут уходить из Украины», - подытожил В. Скаршевский.

Напомним, ранее, Международный валютный фонд обновил прогноз по курсу гривны к доллару на период до 2024 года.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.