Публикации Мир шриланкатеракты

Ад в раю: кто стоит за трагедией в Шри-Ланке?

base article image

Более 370 погибших, около 800 раненых и не менее тысячи человек, которым потребовалась психологическая помощь – таков результат серии терактов, произошедших в минувшее воскресенье в столице Шри-Ланки Коломбо.

На данный момент во всей стране объявлено чрезвычайное положение, в крупных городах действует комендантский час. Ряд мировых СМИ и некоторые международные лидеры поспешили обвинить в трагедии семью местных религиозных фанатиков, однако независимого подтверждения ее вины нет. Как нет и реакции со стороны представителей крупнейших экстремистских организаций, которые, как правило, первыми берут на себя вину за любой катаклизм. Почему же террористы отказываются от «эффектной массированной атаки»?

Словосочетание «эффектная массированная атака» было употреблено в эфире телевидения Коломбо. Диктор, предварительно порекомендовавший удалиться от экранов детей и слишком впечатлительных зрителей, констатировал буквально следующее: «Здесь разбросаны части тела, а в человеческой крови можно купаться». И далее, уже, по-видимому, от себя добавил: «Непонятно, почему это произошло на Цейлоне».

А ведь и вправду – непонятно. Остров Цейлон (самоназвание Шри-Ланки, - Ред.) является мультирелигиозным государством, где большинство жителей исповедуют буддизм и индуизм, а мусульмане, христиане и приверженцы культов в общей сложности едва составляют 17% населения. «Тем удивительнее, что нападению подверглись именно здания церквей, где на пасхальную мессу собрались католики, и гостиниц, в которых останавливаются западные туристы и бизнесмены, - констатировала в специальном комментарии корреспонденту ГолосUA европейский обозреватель Мари Пьюдеба – Трудно предположить, что на этом райском острове неизвестные попытались атаковать именно представителей определенной конфессии». По словам эксперта, в данном конкретном случае религиозный мотив преступления можно если не исключить, то, по меньшей мере, «вынести за скобки».

Здесь стоит оговориться. Уже 23 апреля руководство террористической группировки «Исламское государство Ирака и Леванты» (ИГИЛ) выступило с заявлением, где фактически признало свою причастность к терактам в Коломбо. По некоторым данным, так называемый «лидер ИГИЛ» Абу Бакр аль-Багдади в своем радиовыступлении подчеркнул, что именно «Исламское государство» готовило своих смертников для нападений на неверных». Дескать, пресловутые атаки стали местью за преступление в новозеландском городе Крайстчерч (тогда в результате нападения на мечеть погибли 50 человек, - Ред.). Но вот ведь в чем дело – как утверждает ЦРУ, сам аль-Багдади погиб еще в ноябре прошлого года в результате точечной атаки союзнических сил в Сирии. Поговаривают, после того, как правосудие (сначала в Шри-Ланке, а затем и во всем мире) усомнилось в аутентичности слов «лидера ИГИЛ», исламисты «Государства» выступили с новым обращением. В нем они, образно выражаясь, «открестились» от причастности к трагедии в Коломбо.

Как бы там ни было, власти Шри-Ланки объявили о намерении любой ценой найти и покарать организаторов терактов, нанесших сокрушительный удар по туристической индустрии страны. «Я беру дело под личный контроль, поскольку не могу оставаться в стороне в тот момент, когда десятки тысяч потенциальных гостей нашего государства отказываются к нам приезжать, а в само по себе государство остается беззащитным перед горсткой мерзавцев из числа террористов, - заявил президент Шри-Ланки Майтрипала Сирисена. – Как только все виновные в этой адской трагедии будут установлены, они понесут заслуженное наказание». Кстати, определенное наказание уже понесли цейлонские силовые структуры. Согласно официальным данным, президент Сирисена распорядился сменить командование вооруженных сил страны и полностью реорганизовать службу безопасности Шри-Ланки.

Тем временем, активисты запрещенной в регионе группировки «Тигры освобождения Тамил-Илама» (тамильские сепаратисты) предложили Коломбо свою помощь в поисках «заказчиков» трагедии 21 апреля. «Как бы это удивительно ни звучало, но и местные экстремисты чтут определенный кодекс чести», - предположил в комментарии ГолосUA европейский аналитик Клаус Хофф.

По сути, это правда. По некоторой информации, сотни «тигров» планируют сдаться властям и влиться в подразделения армии и полиции Шри-Ланки. Помимо прочего, к выявлению виновников в терактах  в Коломбо готовы подключиться лучшие профессионалы из Индии, Индонезии, Саудовской Аравии, Филиппин и США. В том, что на вопрос, кто стоит за трагедией в Шри-Ланке будет дан ответ, нет никаких сомнений.  

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.