Новости Политика ордлопаспортарф

Политолог о паспортах РФ для ОРДЛО: Россияне пытаются удержать на Донбассе социальное напряжение

base article image

В РФ желают включить Донбасс в границы своего государства на правах автономии без реальной реинтеграции. Президент РФ В.Путин решил после выборов президента Украины решительно воздействовать на ситуацию и начал готовить почву для выдачи российских паспортов жителям ОРДЛО. Этот шаг можно назвать шантажом.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политолог Олег Саакян.

«Это подготовка для шантажа по Приднестровскому, а также Абхазскому, Осетинскому сценариям. Анонсирется раздача паспортов и большая интеграция с РФ, с шантажом через обещание защиты российских граждан, мира и Украины. Это попытка вталкивания Донбасса в Украину на правах автономии без реальной реинтеграции. Очень вероятно, что сейчас будут отменены социальные выплаты, т.н. пенсии на оккупированных территориях для тех, кто не получит паспорт РФ», - говорит эксперт.

Политолог добавил, что при смене президента на Донбассе может ослабнуть социальное напряжение, поскольку раньше на жителей ОРДЛО действовал миф о «президенте-карателе». Но образ В.Зеленского, который победил на выборах президента Украины, не вписывается в концепцию «карателя», что может изменить отношение жителей оккупированных частей Луганской, Донецкой областей к украинской власти.

«Ситуация с приходом Зеленского, к которому и в России, и на оккупированных территориях, позитивное отношение, создает дополнительные риски для удержания социального напряжения. Ведь большинство людей в ОРДЛО чувствуют себя обманутым и обиженными, в частности, и на РФ, ведь проданного пропагандой РФ «Крымского варианта» не произошло и образ светлого будущего в РФ оказался обманом. Сейчас, вполне вероятно, что для удержания стабильности и минимизации хорошего отношения к Украине и Зеленскому россияне реанимируют миф о движении к вступлению в РФ, через паспортизацию и вхождение в РФ. Сейчас все держится на страхе и мифе про карателей. А какой из Зеленского каратель?», - добавил политолог.

Как сообщалось 24 апреля, президент РФ Владимир Путин подписал указ об упрощенном порядке получения российского гражданства для жителей оккупированных районов Донецкой и Луганской областей. Отмечается, что согласно указу, такое право получают лица, постоянно проживающие в ОРДЛО.

Как указано в тексте указа, такое решение принято президентом РФ "в целях защиты прав и свобод человека и гражданина", на основании "общепризнанных принципов и норм международного права", в соответствии со статьей 29 Федерального закона номер 62 от 31 мая 2002 года "О гражданстве РФ". Сообщается, что рассмотрение заявлений о приеме в гражданство жителей оккупированного Донбасса "осуществляется в срок, не превышающий трех месяцев" со дня подачи заявления и необходимого списка документов.

По данным агентства, указ вступает в силу со дня его официального опубликования.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.