Публикации Политика парубийрада

Отставка Парубия: Или спикер ВР останется, или Зеленский – без полномочий

base article image

Инициатива отставки спикера Рады возникла на фоне законопроекта, сокращающего полномочия нового Президента. Эксперты отмечают, сохранить президентские полномочия можно убрав спикера, а аргументом для депутатов станет то, что без Парубия отпадает необходимость роспуска Рады, которого многие нардепы не хотят.

«Рада совершает госпереворот».

В Верховной Раде инициировали сбор подписей за отстранение Андрея Парубия от должности спикера. Инициатором выступил народный депутат из группы «Видродження» Валерий Писаренко.

«Начинаем сбор подписей для снятия с должности главы Верховной Рады. Считаю, что пришло время завершить эпоху беззакония, несправедливости и безнаказанности», – написал нардеп на своей странице в Facebook.

Хотя нардеп уверяет, что инициатива не связана с победой на выборах Президента Владимира Зеленского, эксперты уверены в обратном. Политический эксперт и блогер Михаил Чаплыга бьет тревогу, говоря, что «рада совершает госпереворот».

«В Раде будет не пропрезидентское большинство, а антипрезидентское. Залог успеха Зеленского в молниеносности и решительности», - написал он.

Беглый нардеп Александр Онищенко констатирует, что в парламенте начались торги вокруг законопроекта «О президенте Украины», который ближайшее время Верховная Рада собирается рассмотреть по инициативе фракции «Самопомощь».  Документ прописывает возможность лишения главы государства полномочий, не зафиксированных в Конституции.

В  частности в документе говорится, что глава государства не сможет назначать состав НКРЭКУ и других регуляторов, областных глав СБУ, создавать Госуправления делами и другие органы управления. Назначения или увольнения кого-то из исполнительной власти могут осуществляться Президентом только по представлению или с согласия премьер-министра.

Кандидатуры министра обороны и министра иностранных дел вносятся в парламент президентом по предложению коалиции. Причем он не может внести иную кандидатуру, чем ту, что указали депутаты.

«Сейчас пошли торги! Рубеж будет проведен так: кто За - Зеленского, кто против Зеленского! Данный новый закон, в котором нардепы от «Самопомощи» (по заказу Порошенко) предлагают снять с нового Президента обязанности назначать глав СБУ, Контрразведки, Минобороны, ГПУ и т.д. - это ультиматум команде Зеленского от старой власти, которая не особо хочет терять власть. Старая власть показала зубы и оскал в сторону Зеленского, демонстрируя, что они могут повышать ставки идти ва-банк», - пишет Онищенко в Facebook.

Он считает, что некоторые нардепы побегут к Зеленскому с условиями - берете меня в свою команду, а я не голосую за этот закон.

«Ну или эта ВР сейчас хочет выторговать себе время, чтобы Зеленский не назначил внеочередные выборы», - предположил Онищенко.

Михаил Чаплыга уверен, что Зеленский просто обязан теперь распустить Раду.

«Если он этого не делает - сорри, но гроша не поставлю на него даже после осенних выборов. Он, выиграв битву, проигрывает войну», - рассудил эксперт.

Политолог Кирилл Молчанов считает, что именно Парубий будет идти на саботаж возможных инициатив Зеленского.

«Это очевидная позиция Парубия, потому что он не заинтересован ни в каком роспуске, потому что он больше не будет спикером. Это однозначная позиция, что он будет идти на саботаж любых возможных желаний Зеленского распустить Верховную Раду», - считает Молчанов.

«Если Парубий уйдет  в отставку, проводить досрочные выборы не будет смысла»

Законопроект «О президенте Украины», который рассматривают в Раде, может быть принят в ближайшее время, и подписан действующим Президентом Петр Порошенко. Таким образом, новоизбранный Президент Владимир Зеленский получит урезанные полномочия.

Он будет обязан ежегодно отчитываться перед Верховной Радой за использование им государственных средств. Его канцелярия сможет выполнять только вспомогательные функции.

Что касается отстранения Президента, то основанием для этого может быть: государственная измена; совершение главой государства другого преступления, например, преступления против основ национальной безопасности, коррупционное деяние, нарушение присяги.

Процесс отстранения инициируется перед парламентом генеральным прокурором, депутатской фракцией или группой народных депутатов.

Помешать принятию такого закона может только отсутствие единства в Раде. Недаром известный журналист Виталий Портников сетует, что попытка убрать с должности спикера Парубия, «с которым многие ассоциируют Майдан», происходит с понятной целью-  парализовать парламент.

Напомним, что Парубий был избран спикером Верховной Рады вместо Владимира Гройсмана, который с 14 апреля 2016 года стал премьер-министром. Для инициирования отставки главы парламента необходимы подписи не менее одной трети депутатов от конституционного состава – то есть 150 человек. Аппарат Верховной рады уже выдал Валерию Писаренко подписные листы для сбора подписей за отзыв с должности председателя парламента Андрея Парубия.

Политологи отмечают, что аргументом за отставку спикера для депутатов станет то, что без Парубия отпадет необходимость роспуска Рады, которого многие нардепы не хотят.

Политолог Кирилл Молчанов говорит: «Если парламентарии соберут достаточное количество подписей и отправят на Парубия в отставку, то это означает, что Верховная Рада будет готова сотрудничать с новым Президентом. У него будет ситуативное большинство из разных фракций. Соответственно вопрос о досрочных парламентских выборах уже не будет актуален».

Парубий заявляет, что для роспуска парламента нет никаких законных оснований, а Зеленский попросту не успевает уложиться в срок до инаугурации - парламент нельзя распустить за полгода до истечения его полномочий.

Глава Окружного административного суда Киева Павел Вовк заявил, что президент имеет юридические основания распустить Верховную Раду до 14 июня.

Законными поводами для роспуска могут быть как отсутствие должного числа депутатов коалиции, так и самороспуск - сбор 150 подписей депутатов о сложении полномочий и обнуление избирательных списков.

Кирилл Молчанов констатирует: «Вероятность роспуска Рады пока 50/50.  Окончательно это станет ясно после инаугурации Зеленского. Но если Парубий уйдет  в отставку, проводить досрочные выборы не будет смысла. Парламент и так будет  сотрудничать с Зеленским. То есть, будет принимать кадровые назначения и законопроекты».

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.