Новости Политика россиясоглашения

Эксперт о прекращении ряда соглашений с РФ: после этих решений отношения Украина-Россия изменятся

base article image

В апреле Кабинет министров Украины прекратил действие еще двух соглашений в рамках Содружества независимых государств. Это будет одним из последних решений Президента П.Порошенко, после чего политические и экономические отношения с РФ изменятся.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политический эксперт Руслан Бизяев.

«Это прекращение действия соглашений является лишь продолжением той политики государства, которую мы наблюдали последние пять лет. В общем-то мы наблюдаем последние штрих этих решений. Я думаю, что это новая власть будет пересматривать всю методологию взаимоотношений с Россией, потому что у нас получается так: одни договора разрываются и в тот же момент другие договора, например, по Азовскому морю продлеваются. Вы же помните эту знаменитую историю, как продлили договор по Азовскому морю, который регламентирует движение моряков, суден. То есть мы сейчас вступаем в эпоху более прагматичной и понятной политики в отношении РФ, но она еще должна сформироваться. То есть  посмотрим, кто ее будет формировать. Фактически ее формирует президент,  Кабинет министров своими постановлениями, и ВРУ своими законодательными актами. Петр Алексеевич это уже уходящая власть. Но формально Петр Алексеевич еще месяц будет президентом», - говорит эксперт.

Р.Бизяев напомнил, что при президенстве П.Порошенко даже при прекращении действия политически важных документов с РФ россияне оставались частью торгово-экономических отношений Украины.

«Гибридность, которая была заложена к конценпцию взаимоотношений с РФ, и фактически строилась Украина, не Россия, а экономически с 2016 года мы наблюдаем поэтапный рост торгово-экономических отношений. Если вы возьмете статистику, то уже с 2017 года Россия стабильно входила в пятерку стран основных торгово-экономических партнеров Украины. Потом был рост внешнеэкономических украинских операций. Торговля с ЕС увеличилась на столько-то процентов. Но ЕС это ж не одна страна, но если мы возьмем по странам, то увидим, что это Польша, РФ, Турция и так далее. Поэтому, естественно, экономика диктует условия и никуда за 5 лет экономическая зависимость Украины от РФ не делась», - сказал он.

Ранее сообщалось, что в апреле 2019 года Кабинет министров Украины прекратил действие еще двух соглашений в рамках Содружества независимых государств (СНГ). Об этом пишет РБК-Украина.

На сегодняшнем заседании, 24 апреля 2019 года, правительство прекратило действие соглашения о методологическом сопоставлении и создании общей статистической базы Экономического союза. Инициатива вызвана прекращением сотрудничества Украины в рамках СНГ и приведением национальной статистической практики в соответствие к европейским нормам и международным стандартам.

Кроме того, Украина вышла из соглашения о взаимном обеспечении сохранности межгосударственных секретов в области правовой охраны изобретений. В Кабмине пришли к выводу, что на сегодня правовые отношения охраны секретных изобретений между участниками СНГ отсутствуют. Само соглашение устарело и подлежало разрыву в соответствии с политикой выхода из договоров СНГ.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.