Новости Экономика транзитпольшарфнефтепроводдружба

Поляки остановили транзит нефти из РФ в Европу по трубопроводу «Дружба» (ДОКУМЕНТ)

base article image

Польша остановила транзит некачественной российской нефти по нефтепроводу "Дружба", о чем официально уведомила своих белорусских партнеров.

Об этом заявил главный инженер ОАО "Гомельтранснефть Дружба" Андрей Вериго, передает агентство БЕЛТА.

"Мы получили письмо от PERN (оператор польского участка "Дружбы" - Прим.Ред.), что НПЗ в Польше и Германии не могут принимать и перерабатывать нефть с такими показателями, с какими она в настоящее время приходит в пункт приемки поставок "Адамово". В 22.00 по варшавскому времени (21.00 по Киеву) 24 апреля они приостановили отбор, т. е. прекратили транспортировку нефти в Польшу в пункте "Адамово" на неопределенный срок", - сообщил Андрей Вериго.

В соответствии с этим сообщением "Гомельтранснефть Дружба" направило телефонограмму в Брянск об остановке транзита по западному направлению в связи с поставками некачественной нефти и отказом PERN принимать ее.

"На западе нефтепровод от Мозыря в западную сторону полностью остановлен, задвижки закрыты. Сохраняется поставка нефти по другой ветке в объемах, необходимых для транзита в направлении Украины, это около 40 тыс. т в сутки", - уточнил главный инженер ОАО "Гомельтранснефть Дружба".

В сообщении оператора польского участка "Дружбы" также отмечается, что продолжение поставок нефти с повышенным содержанием хлоридов несет риск серьезной промышленной аварии как для НПЗ, так и для логистической системы PERN.

Информацию об остановке транзита в польском направлении подтвердила также пресс-секретарь концерна "Белнефтехим" Марина Костюченко.

"Белнефтехим" уже в течение недели бьет тревогу в связи с поставками некачественной нефти, поступающей с российской стороны, терпеливо ведет переговоры с "Транснефтью" и настаивает на скорейшем решении вопроса обеспечения белорусских НПЗ и трубопроводной системы нефтью, соответствующей стандартам. Однако российская сторона затягивает принятие оперативных мер, несмотря на обещания решить вопрос в течение 2-3 дней", - сказала Марина Костюченко.

"Наши соседи не стали ждать, и в связи с отказом всех НПЗ принимать и перерабатывать нефть с повышенным содержанием хлорорганики польский оператор PERN прекратил прием нефти. Это влечет потерю репутации российских поставщиков нефти в Европу и, к сожалению, усложняет работу белорусского трубопроводного транспорта и Мозырского НПЗ", - добавила пресс-секретарь.

Напомним, 18 апреля московское руководство РФ приняло решение о запрете российским компаниям поставлять нефть и нефтепродукты в Украину с 1 июня.

В Госрезерве заявили, что Украине необходимо около месяца, чтобы диверсифицировать объемы импорта российского топлива.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.