Новости Политика языковойзаконопроектрада

Рада приняла языковой закон: 278 нардепов проголосовали «за»

base article image

25 апреля ВРУ во втором чтении приняла законопроект №5670-д.

Об этом сообщает корреспондент ГолосUA.

«Ставлю на голосование законопроект №5670-д с правками, технико-юридическими правками и предложениями Комитета, озвученными под стенограмму главой Комитета М.Княжицким», - сказал спикер ВРУ Андрей Парубий.

«За» проголосовали 278 нардепов.

«Закон принят», - сказал Парубий.

Напомним, 11 апреля в 18:00 спикер ВРУ А.Парубий закрыл заседание парламента. По его словам, Рада продолжит рассматривать правки в «языковой законопроект» через неделю. «Принимать закон мы будем со следующей пленарной недели», - сказал он.

В ВРУ приняли 90% правок к законопроекту.

9 апреля Верховная рада рассмотрела более 1500 поправок ко второму чтению "языкового закона" - законопроекта "О функционировании украинского языка как государственного".

Всего в законе 2082 правки, парламентарии прошли 1523 правки во вторник.

Что теперь изменится:

  1. Единственным государственным и официальным языком в Украине является украинский язык. Публичное неуважение и игнорирование закона приравнивается к надругательству над государственными символами: от штрафа до 6,8 тысячи гривен вплоть до тюремного заключения до 3 лет.
  2. Согласно законопроекту, украинским языком должны владеть все без исключения представители центральных органов исполнительной власти Украины и АР Крым, народные депутаты, судьи, прокуроры, адвокаты, нотариусы, медработники, учителя. Все заседания, мероприятия, рабочее общение в органах власти, включая Крым, в государственных и коммунальных мероприятиях должны происходить на украинском. Если организатор мероприятия посчитает нужным применить другой язык, он "обеспечивает перевод на государственный язык".
  3. Языковые требования к членам правительства, высокопоставленным чиновникам, народным депутатам будет определять Национальная комиссия по стандартам государственного языка, а тестировать их на соответствие - Центр украинского языка. Помимо двух этих новых институтов, которые лягут нагрузкой на бюджет, будет создан Терминологический центр украинского языка. Одной из его задач является "наработка стандартов украинского языка жестов".
  4. В государственных детских садиках языком преподавания является украинский, в частных могут быть другие варианты. Такая же ситуация и с образованием в школах. Что касается вузов, то преподавание должно вестись на украинском языке, но допускается проведение лекций на одном из языков ЕС. То есть китайский и идиш, как следует из текста, оказываются под запретом наравне с русским.
  5. В театрах, кинотеатрах должен звучать украинский язык. Спектакли и кинофильмы на иностранном языке должны сопровождаться субтитрами. "Кинотеатры могут демонстрировать иностранные фильмы на языке оригинала, сопровождая субтитрование на украинском языке. Суммарное количество сеансов демонстрации таких фильмов не может превышать 10% от общего количества сеансов демонстрирования фильмов в кинотеатре в месяц", - сказано в законопроекте.
  6. Средства массовой информации тоже переходят на украинский язык. Если, допустим, ваши любимые газеты или журналы печатались на русском языке, то после вступления в силу закона они должны иметь половину тиража украиноязычной версии. "Телеящик" тоже заговорит на украинском. Суммарная продолжительность иноязычных телерадиопрограмм и передач не может превышать для общенациональных вещателей 10% от времени суточного вещания, для региональных и местных вещателей - 20%.
  7. В книжных магазинах должно быть на прилавках не менее 50% продукции на украинском языке.
  8. Вводится новая должность – языковой омбудсмен. Языковой инспектор получит права сродни полицейскому. Он сможет истребовать документы или их копии и другую информацию, в том числе с ограниченным доступом, беспрепятственно посещать органы госвласти, предприятия и учреждения независимо от форм собственности, присутствовать на их заседаниях, получать по своему требованию документы или их копии и другую информацию от гражданских объединений, политических партий, юридических лиц частного права.
  9. Законопроект предусматривает и создание института языковых инспекторов, который будут блюсти за чистотой речи в своем регионе. Предполагается, что языковых инспекторов должно быть 27.
  10. Все желающие получить украинское гражданство должны сдать экзамен на знание украинского языка.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.