Новости Политика комиссияукраинскийязыкрадагосязык

Рада учредила Нацкомиссию по стандартам госязыка:  будет устанавливать правописание

base article image

Верховная Рада Украины учредила Национальную комиссию по стандартам государственного языка и должность уполномоченного по защите украинского языка, закон о котором был принят сегодня, 25 апреля.

Об этом сообщают Украинские новости.

Предусмотрено, что Нацкомиссия будет устанавливать правописание украинского языка и изменения к нему, украинскую терминологию, стандарты транскрибирования и транслитерации.

Кроме этого, Нацкомиссия будет утверждать требования к уровню владения госязыком для получения гражданства, утверждать задания для проведения экзамена на уровень владения языком, организовывать экзамены, выдавать государственные сертификаты.

При этом экзамен на уровень владения государственным языком предусматривает устные и письменные задания, которые разрабатывает и утверждает Нацкомиссия.

Экзамен для граждан Украины бесплатный.

В состав комиссии войдут 9 членов, которые назначаются и увольняются Кабинетом Министров.

При этом член комиссии назначается сроком на 6 лет.

Уполномоченный по защите государственного языка будет защищать госязык, обеспечивать мониторинг по выполнению законодательства о госязыке, рассматривать жалобы физических и юридических лиц, направлять представления о проведении служебных расследований, составлять протоколы и применять взыскания.

Уполномоченного назначает Кабмин сроком на 5 лет.

25 апреля Верховная Рада Украины приняла закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного. «За» проголосовали 278 народных депутатов Украины.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.