Новости Общество соцсетирадаязыковойзакон

«Полстраны говорит на русском»: в Сети началась ругань из-за принятого Радой языкового закона

base article image

25 апреля Верховная Рада Украины приняла во 2 чтении законопроект №5670-д. Это породило эмоциональную реакцию пользователей соцсети. Оказалось, что живущих в Украине граждан раздражает, когда пишут «на Украине», а не «в Украине». Таким образом, сама тема закона стала яблоком раздора.

Об этом сообщает ГолосUA.

 

Max Tovstyi: «Прийняли в нас, а бомбить у вас)».
Michael Mikhayliuta
: «На» используется с «твоей маме». Когда вы уже наконец запомните?».
Виктор Михайлович Савченко
: «На территории Украины жили украинцы. На территории Кубани разговаривали на украинском. От Сяна до Дона. Но пришли мясники (с турецкого языка), заморили Голодоморами украинцев, и заселили Украину своими личинками (и провели русификацию местного выжившего населения). Теперь эти личинки подросшие (их потомки) не хотят учить украинский. Чемодан, Вокзал, Родные берёзки».

Также пользователи заявили, что этот закон породит противоречия и конфликты в стране.

Наталия Наумовец: «Думаю с таким подходом уладить конфликт на востоке и вернуть Крым равен "0" необходимо слышать всю Украину, а не одну часть.

Чем больше подобных законов будет принято, чем больше будет запретов и навязывания, тем больше противостояния и отторжения».

Tig Tag: «Конечно против. Страна вроде как демократическая, и ограничение свободы использования языков, которые считаются удобным гражданам противоречит здравому смыслу. Национализм тормозит развитие страны, и отталкивает назад».

Anna Shatalova: «Это сейчас так супер важно для нашей страны??? Может лучше обратить внимание на сферу медицины , интернатов , дома малюток, пандусов на улицах и заведениях для маломобильных групп населения, патрульных на дорогах а то машини летают как ракеты по улицам ?».

Дмитрий Остромецкий: «Конечно против. Уже залазят на бытовой уровень. Какого хрена спектакли трогать? Какого хрена требовать от сайтов обязательной укр версии? Да по статистике 60-70% сидят на ру версии. Кстати это одна из причин почему пролетел Петька. Неуважение к половине населения страны в угоду вышиватникам».

Mozes Midi: «Блин, я бы хотел, чтобы в России признали официальными все языки тех народов, которые имеют свои национальные республики, но почему-то у нас в Чечне наоборот сократили изучение родного языка. Наш язык внесён в список исчезающих. Завидую вам украинцы. Берегите свой язык, разговаривайте на нем, мне нравится украинский язык, особенно когда девушки на нем разговаривают, не давно подсел на песню "Плакала". Как можно не говорить на этом языке, живя в Украине, даже если ты не украинец?».

Oksana Povoroznyk: «Не НА, а В))».

Yuliia Zahorodniuk: «Ґґґґґ».

Саша Чорный: «В России - русский, в украине - украинский. ничего необычного…».

 

Serhii Kif: «Давайте заспіваємо гімна!».

Сергей Михалыч: «Как иронично. Селюки в российском СМИ радуются новости о государственном статусе суржика на.. русском языке)))».

В Сети также начали спорить о том, на каком языке говорит большинство украинцев сейчас и как это было во времена Киевской Руси.

25 апреля Верховная Рада Украины приняла закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного. «За» проголосовали 278 народных депутатов Украины.

 

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.